ГлавнаяНовостиУкраина: ТОП-3 самой востребованной в 2019 году экспортной плодово-ягодной продукции
Новости

Украина: ТОП-3 самой востребованной в 2019 году экспортной плодово-ягодной продукции

Эксклюзивный обзор от аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)

Орехи, замороженные ягоды и яблоки стали наиболее востребованными экспортными позициями украинского плодово-ягодного рынка по результатам 10 месяцев текущего года. На каких именно рынках отечественная продукция конкурентна как с точки зрения цены, так и с точки зрения качества, а также о динамике экспорта и его дальнейших перспективах читайте в эксклюзивном обзоре аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Увеличение предложения грецкого ореха на мировом рынке заставляет Украину снижать цену на свою продукцию

За 10 месяцев текущего года Украина экспортировала фруктов, ягод и орехов на общую сумму $191, 9 млн. (По данным Госкомстата). Такие показатели являются рекордными по меньшей мере за последние 5 лет и превышают объемы прошлого сезона на 9%. Показательно, что динамика увеличения экспортных поставок данной группы товаров наблюдается уже в течение последних 4 лет.

Львиную долю экспортных поставок вышеуказанной продукции составляют орехи, которых за 10 месяцев было экспортировано 47,2 тыс. тонн на общую сумму $86,4 млн. Таким образом в указанный период доля орехов составила 45% от общей стоимости поставленной за рубеж плодоовощной продукции. Основными импортерами украинского ореха являются Турция, Греция, Франция, Азербайджан, Ирак, Нидерланды, Румыния, Ливан, Болгария и Германия. Напомним, что Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров грецкого ореха, а по объему экспорта ядра грецкого ореха Украина входит в тройку мировых лидеров, уступая лишь США и Мексике. Более того, украинская продукция пользуется спросом и высоко ценится на мировой арене благодаря своему высокому качеству. Однако в этом сезоне украинские производители вынуждены снижать цену на свою продукцию из-за увеличения предложения грецкого ореха на рынке. Многие страны сейчас активно увеличивают производство и экспорт грецкого ореха, а Украина находится в числе лидеров по этим тенденциям.

Мировой тренд здорового питания положительно отражается на экспорте украинской ягоды

Также значительная часть экспортной выручки приходится на замороженные ягоды, которых за 10 месяцев было экспортировано 41,7 тыс. тонн на общую сумму $71,2 млн. Стоит отметить, что за последние 5 лет выручка от поставок замороженных ягод за границу увеличилась почти в 2 раза. Такой рост экспортных поставок в этом сегменте обусловлен увеличением мирового потребления ягод. Причем это касается, как замороженной, так и свежей продукции.

Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается количество сторонников здорового питания и здорового образа жизни в целом. Поэтому потребители все чаще обращают внимание на фрукты, овощи и ягоды, увеличивая долю этих продуктов в своем ежедневном рационе. Еще одной причиной роста популярности ягод является распространение такого мирового тренда, как снеки. В частности, такая ягода как голубика идеально подходит в качестве перекусов, благодаря удобному размеру и плотности самого плода. Конечно, в Украине этот тренд еще не настолько популярен, как в странах ЕС, однако встретить полочки с фруктовыми боксами и смузи на сегодняшний день можно почти во всех розничных сетях страны. Основными импортерами украинских замороженных ягод остаются страны ЕС, такие как Польша, Италия, Литва, Латвия и Франция. Однако, эксперты Украинской плодоовощной ассоциации среди наиболее перспективных рынков сбыта данной продукции называют страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Так, например, в ресторанах и барах Сингапура и Малайзии смузи готовят из свежих ягод, которые были куплены в местных супермаркетах по достаточно высокой цене. В частности, представитель одного из местных ресторанов рассказал, что малину для смузи они покупают по $30-40 за кг, замораживают ее и только потом используют для приготовлении смузи. Украине вполне реально занять свое место на местном рынке, с учетом того, что население в регионе, равно как и потребления ягоды стремительно возрастает при достаточно высоком среднем заработке местных жителей.

40% экспорта украинского яблока приходится на азиатские страны

Замыкают тройку лидеров плодово-ягодных продуктов с наибольшей экспортной выручкой яблоки. За 10 месяцев текущего года из Украины было экспортировано 47,1 тыс. тонн яблок, общей стоимостью $14,4 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2018 экспорт в натуральном выражении вырос на 49%, а в стоимостном — на 33%. Напомним, что прошлый год ознаменовался рекордным урожаем яблок в стране, который составил 1,46 млн тонн. Поэтому, следует понимать, что часть нынешних поставок — это яблоки прошлогоднего урожая, которые украинские производители реализовывали в январе-апреле текущего года.

В противоположность рекордному урожаю 2018 года, валовой сбор яблок в текущем году снизился на 10-15%. При этом, украинские производители неоднократно сообщали о большом количестве некондиционной продукции. Так, яблоки, урожая 2019 сильно пострадали из-за неблагоприятных погодных условий и распространения парши. Поэтому, сформировать крупные экспортные партии в этом сезоне чрезвычайно сложно. Некоторые компании, поставлявшие яблоки за границу в прошлом сезоне, в этом году отказываются от экспорта, из-за малых объемы яблоки экспортного качества. Основным импортером яблока пока остается Беларусь, которая в дальнейшем реэкспортирует украинскую продукцию в Россию. Однако с каждым годом, доля этой страны, как главного импортера украинского яблока уменьшается. Более того, украинское яблоко высоко ценится импортерами с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые с каждым годом увеличивают импорт украинских фруктов. Так сейчас, около 40% экспортных поставок яблок из Украины приходится именно на азиатские рынки. Яблоки для потребителей этого региона являются экзотикой и поэтому продаются в супермаркетах поштучно по довольно высокой цене. При этом украинская продукция достаточно конкурентна на этих рынках, как с точки зрения цены, так и с точки зрения качества.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий