ГлавнаяНовостиУкраина стала региональным лидером по темпам роста цен на яблоко
Новости Эксклюзив

Украина стала региональным лидером по темпам роста цен на яблоко

Яблоко в Украине подорожало на 9% за неделю

На предыдущей неделе Украина стала лидером темпов роста цен на яблоко, что оказалось большой неожиданностью для участников рынка. До этого яблоко в Украине почти не дорожало, а здесь, за неделю, оптовая цена выросла сразу на 9%. То есть, фактически, это было первое, действительно ощутимое подорожание десертного яблока в Украине в новом сезоне. В других странах мониторинга EastFruit цены на яблоко не выросли более чем на 2-6% за неделю.

Причины роста цен на яблоко на рынке Украины очень тривиальны – пока что яблоко продаётся преимущественно из приспособленных складов, в то время как вся качественная продукция заложена в холодильники, а производители ожидают стабилизации и роста цен, чтобы начать продажи. Кроме того, следуют учитывать и низкую базу для сравнения – ведь цены на яблоко по-прежнему находятся на рекордно низком уровне.

Соответственно, цену на яблоко сейчас формирует та продукция, которая не подлежит длительному хранению, а значит цены на неё также устанавливаются с пониманием того, что яблоко это в любом случае нужно продавать и по любой цене. То, которое не удаётся продать, как правило, продаётся на переработку в концентрат, а там цены в 4-5 раз ниже. Да и чтобы сдать её на переработку, необходимо стоять в очереди на завод.

Качество этого яблока, предлагаемого сейчас на свежий рынок, учитывая недавние сроки уборки, является сравнительно неплохим. Тем не менее, продукцию премиального качества найти на рынке крайне сложно. С ухудшением погодных условий и усилением морозов, дополнительным фактором поддержки цен стало усложнение логистики. Поэтому, по мере улучшения погодных условий, цены могут вернуться ещё откатиться назад.  Кстати, некоторые сорта яблок в Украине всё-таки подешевели на этой неделе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Добавить комментарий