ГлавнаяНовостиУкраина стала одним из основных экспортеров органической плодоовощной продукции на рынки ЕС – исследование
Новости

Украина стала одним из основных экспортеров органической плодоовощной продукции на рынки ЕС — исследование

По состоянию на начало 2019 года, Украина занимала 4-е место среди стран-поставщиков органической плодоовощной продукции в ЕС.

Благодаря выгодному географическому расположению, а также пригодным для  ведения сельского хозяйства условиям, за последние несколько лет Украина стала одним из основных поставщиков органической плодоовощной продукции на рынки западной Европы, занимая, по состоянию на начало прошлого года, 4-е место среди стран-поставщиков в ЕС.

Об этом говорится в «Исследовании украинского рынка органической плодоовощной продукции-2019″, которое было проведено по инициативе Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) при участии специалистов сертификационного органа «Органик Стандарт», а также учебного и консультационного проекта Organic Business School. 

Как отмечают авторы исследования, сегодня украинские экспортеры плодоовощной органической продукции активно пользуются преимуществами Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая является частью Соглашения.

В исследовании подчеркивается, что дополнительные меры контроля за украинской продукцией, введенные в ЕС в январе 2016 года, не распространяются на плодово-ягодные и овощные культуры, и это, безусловно, упрощает экспорт плодоовощной продукции в ЕС. При этом в исследовании отмечается, что конкуренция, особенно на развитом рынке ЕС, является достаточно высокой.  «Поэтому украинским экспортерам нужно очень тщательно готовиться к поставке и продвижению своей продукции на этот рынок»,- говорится в исследовании. 

Наибольшие органические рынки в мире сосредоточены в США, Германии и Франции, отмечается в исследовании. Так, в процентном соотношении органический рынок США занимает 47%-ю долю мирового рынка, а органический рынок ЕС — 37%.

«Именно эти направления экспорта органической продукции из Украины могут быть приоритетными.

Хотя украинским экспортерам также стоит обратить внимание на такие страны, как Швейцария, Канада и страны Азии, в частности Объединенные Арабские Эмираты, Японию и Китай»,- говорится в исследовании. 

В UHBDP также отмечают, что органические овощи имеют наибольшую долю рынка среди всех категорий органической плодоовощной продукции.

В таких странах, как Швейцария, Австрия, Дания и Швеция на органические овощи приходится 10% или больше суммарных продаж овощного ассортимента, а органические свежая морковь и тыква имеют почти 30-процентную долю соответствующего номенклатурного сегмента в Германии.

Анализируя украинский плодоовощной органический рынок, авторы исследования обращают внимание, что при этом некоторые категории продукции имеют преимущество по объемам реализации на внешнем рынке, а некоторые — на внутреннем.

«В частности, украинские производители органических овощей реализуют продукцию преимущественно на внутреннем рынке — через сети супермаркетов («Сильпо», «Ашан», Good Wine, WineTime), небольшие специализированные магазины ( «Натур Бутик», «Эко Лавка»), торговлю в сети Интернет, прямые поставки конечным потребителям через концепцию «органической корзины» или через магазин возле фермы.
Продукция реализуется в свежем виде. В ассортимент свежих органических овощей на украинском рынке входят картофель, свекла столовая, морковь, помидор, томат черри, огурец, перец, лук, чеснок, редис, фасоль, салат, руккола, шпинат, мангольд, кинза, укроп, базилик, баклажан, кабачок , сахарная кукуруза, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста кудрявая, капуста брюссельская, капуста цветная, капуста пекинская, капуста Кейл.

Сбыт органических фруктов, в том числе ягод, происходит преимущественно на экспорт в страны ЕС и Швейцарию. Частично эту продукцию можно найти также на внутреннем рынке — например, такие продукты как: арбуз, дыня, тыква, виноград, голубика, брусника, ежевика, малина, земляника садовая. Сбыт этой продукции происходит преимущественно в свежем виде, хотя ягоды реализуются и замороженные»,- говорится в исследовании. 

Отмечается, что свежее органическое яблоко, поставляемое из Украины на внешние рынки, предназначено только для дальнейшей переработки в стране экспорта. «Решение о том, будет ли экспортироваться свежее яблоко или яблочный концентрат из Украины, принимается в зависимости от ситуации на рынке и стоимости логистики»,- пояснили авторы исследования. 

Стоит отметить, что, кроме культивируемой органической плодово-ягодной продукции (малина, земляника садовая, арония, яблоко), украинские операторы реализуют также и продукцию дикоросов: чернику, ежевику, бруснику, клюкву, бузину, аронию, терн, шиповник, облепиху, рябину , лесную землянику, яблоко,
орехи.

«Всего около 20 украинских операторов (по состоянию на 2019 год — прим.) экспортируют именно дикорастущие ягоды. Вместе с тем 3 украинских оператора экспортируют ядра грецких орехов, но только полученные как продукты дикоросов. Экспорт орехов, выращенных на полях фермерских хозяйств, еще не осуществлялся. Основная причина отсутствия таких отправок -это молодой возраст ореховых насаждений и недостаточные объемы для экспорта»,- поясняется в исследовании.

Кроме того, в исследовании говорится о том, что в 2018 году 8 экспортеров поставляли органическую малину на рынки ЕС, выращенную 28 украинскими производителями.

«Анализ стран-импортеров этой ягоды показывает, что украинские производители экспортируют свою продукцию в такие страны, как Польша, Чехия, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Сербия и Великобритания»,- отмечают авторы исследования, подчеркивая, что ежегодно география экспорта украинской органической малины увеличивается.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий