ГлавнаяНовостиВ ноябре 2018 года Украина стала крупным нетто-импортёром лука, увеличив его экспорт
Новости Эксклюзив

В ноябре 2018 года Украина стала крупным нетто-импортёром лука, увеличив его экспорт

Общий экспорт украинского лука с начала сезона (июль-ноябрь) уже достиг 13 тыс. тонн и превысил экспорт за тот же период прошлого года в 5,6 раза

На фоне стремительного роста цен на лук на внутреннем рынке Украины, экспорт его, как и следовало ожидать, резко снизился. За ноябрь 2018 года, по информации аналитиков EastFruit, из Украины было экспортировано 0,9 тыс. тонн лука или на 72% меньше, чем в октябре 2018 года. Однако экспорт по-прежнему превышал прошлогодний объем за тот же месяц на 7%.

При этом общий экспорт с начала сезона (июль-ноябрь) уже достиг 13 тыс. тонн и превысил экспорт за тот же период прошлого года в 5,6 раза. Импорт же вырос в 4,6 раза за тот же период и составил 8,2 тыс. тонн. Интересно отметить, что в ноябре импорт лука в Украину уже превышал экспорт в 3,6 раза, хотя в октябре объемы экспорта и импорта были приблизительно одинаковыми.

Читайте также: Италия: новые рекордные цены на лук

На данный момент Украина достаточно эффективно пользуется уникальными рыночными возможностями, которые складываются на рынке лука. Несмотря на высокие внутренние цены, продукцию удаётся экспортировать в Евросоюз, так как цены на лук в ЕС гораздо выше. При этом украинские трейдеры активно закупают лук в странах Центральной Азии и в Азербайджане, где он стоит гораздо дешевле, чем в Украине.

С другой стороны, существует определённый риск, что в феврале – марте на рынок начнёт поступать дешёвый лук из Египта и стран Южного Полушария, а в Украине его запасы по-прежнему будут очень высокими, так как в настоящий момент большинство фермеров закладывает лук на длительное хранение.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий