ГлавнаяНовостиУкраина сокращает производство персиков и наращивает их импорт
Новости

Украина сокращает производство персиков и наращивает их импорт

С 2016 по 2020 гг. общая площадь земельных участков, на которых в Украине выращиваются персики, сократилась на 21% – до 2,7 тыс. га, что приводит к росту импорта этих фруктов.

Об этом сообщает пресс-служба объединения «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По данным ассоциации, в 2020 году объемы выращивания персиков сократились на 29% по сравнению с 2019 годом – до 17,1 тыс. тонн, 81% их производства приходится на Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

Читайте также: Фермеры, которые экономят на холодильном оборудовании, в итоге теряют больше

При этом около половины данных фруктов выращиваются фермерскими и промышленными хозяйствами, и именно для них характерно сокращение насаждений персиков и объемов их производства.

«На юге Украины с каждым годом все более засушливый климат, и становится все сложнее выращивать персики без использования дополнительного орошения. Для установления оросительных систем необходимы дополнительные капиталовложения, а в сочетании со значительной ценовой конкуренцией со стороны импортных поставок персика это становится нецелесообразным», – пояснила аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Так, в 2020 году Украина импортировала 48,3 тыс. тонн персиков – в 2,8 раза больше, чем произвела. Основными странами-поставщиками данного фрукта в 2020 году стали Греция (65% импортируемого объема), Турция (16%) и Испания (10%).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет снизит объемы экспорта апельсинов в Юго-Восточную Азию, но все же останется ключевым игроком в регионе

EastFruit

Из-за увеличения предложения в Украине снижается цена на картофель нового урожая

EastFruit

Украина: площади под бахчевыми вдвое меньше довоенных

EastFruit

Добавить комментарий