ГлавнаяНовостиУкраина сокращает экспорт томата из-за снижения спроса со стороны Беларуси
Новости

Украина сокращает экспорт томата из-за снижения спроса со стороны Беларуси

Беларусь стремительно сокращает закупки томата в Украине, что приводит к существенному снижению экспорта в целом

С начала года Украина существенно сократила экспорт томатов, сообщает EastFruit со ссылкой на Украинскую плодоовощную ассоциацию (УПОА). Главной причиной снижения поставок эксперты считают ослабление спроса со стороны компаний из Беларуси.

Так, по официальным данным, с января по июль т.г Украина экспортировала всего 6,29 тыс. тонн свежих томатов, а это на 24% меньше, чем за такой же период годом ранее. В денежном выражении экспорт этой продукции упал на 18%, и составил всего $6,05 млн.

Читайте также: В сезоне 2017/18 годов Украина увеличила экспорт картофеля втрое, но в новом сезоне экспорт может резко снизиться

Главным покупателем украинского томата на внешнем рынке традиционно выступает Беларусь, на долю которой пришлось порядка 75% всего экспорта. При этом стоит отметить, что по сравнению с периодом с январь по июль 2017 года экспорт в указанном направлении в натуральном выражении сократился на 37% и составил 4,74 тыс. тонн. В денежном же эквиваленте снижение составило 55% и поставки томата на рынок Беларуси принесли украинским компаниям за 7 месяцев 2018 года $2,84 млн.   

В то же время поставки на рынок Польши в натуральном выражении выросли сразу в 1,8 раза. В частности, за январь-июль украинским компаниям удалось отгрузить на польский рынок 1,48 тыс. тонн свежих томатов. Однако, это не позволило им в полной мере компенсировать ослабление спроса со стороны белорусских импортеров.   

Замыкает ТОП-3 ведущих импортеров украинского томата Молдова. Однако стоит подчеркнуть, что экспорт в данном направлении весьма несущественный и с начала года составил всего 48 тонн.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий