ГлавнаяНовостиУкраина снизит доход от экспорта грецкого ореха в новом сезоне – прогноз
Новости Эксклюзив

Украина снизит доход от экспорта грецкого ореха в новом сезоне — прогноз

Грецкий орех является главным источником экспортной выручки среди всех товаров плодоовощного сектора Украина, обеспечивая более $100 млн экспортной выручки ежегодно

По мнению Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2019 году Украина соберёт на 5% меньше грецких орехов, чем в 2018 году. Такой вывод организация сделала на основании сравнения спутниковых снимков нормализированного индекса разницы в состоянии растительности (NDVI) по 2018 и 2019 году. Этот индекс говорит о том, что условия для вегетации грецкого ореха, по мнению специалистов, были хуже в первой половине 2019 года.

Таким образом общий урожай грецкого ореха в Украине, по мнению USDA, достигнет 121 тыс. тонн., несмотря на рост площади под грецкими орехами с 18,7 тыс. га до 18,9 тыс. га. Авторы прогноза отмечают, что старые сады в Украине раскорчёвываются, но новые интенсивные сады фермеры закладывают опережающими темпами.

Прогнозируется, что внутреннее потребление грецкого ореха может вырасти лишь незначительно (на 1%), однако, по причине снижения производства, экспорт упадёт сразу на 14% до 85,3 тыс. тонн в сезоне 2019/20 годов. В 2018/20 годах USDA оценивает экспорт грецкого ореха из Украины на уровне 99,2 тыс. тонн.

По словам аналитиков EastFruit, грецкий орех является главным источником экспортной выручки среди всех товаров плодоовощного сектора, обеспечивая более $100 млн экспортной выручки ежегодно. Главными рынками сбыта украинского грецкого ореха являются Турция, Греция, Франция, Азербайджан, Ирак, Нидерланды, Грузия, Румыния, Ливан, Болгария и Германия.

Читайте также: Сбор урожая грецкого ореха в Молдове начнется на следующей неделе

Украина также входит в тройку мировых лидеров по объёму экспорта ядра грецкого ореха, уступая лишь США и Мексике и опережая таких крупных экспортёров как Чили, Молдова и Китай. Соответственно, снижение объёмов экспорта грецкого ореха приведёт также к снижению валютной выручки от его реализации за рубеж. Аналитики также отмечают, что средняя экспортная цена грецкого ореха, экспортируемого из Украины в 2018/19 годах также существенно снизилась под влиянием роста конкуренции на рынке.

Напоминаем, что на YouTube-канале EastFruit можно найти свежие видео о новинках технологий выращивания грецких орехов в Калифорнии, США, в частности о том, как получить 3 тонны грецкого ореха с гектара на третий год после посадки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий