ГлавнаяНовостиУкраина смогла увеличить экспорт замороженных ягод по итогам сложного 2020 г.
Актуально Новости Эксклюзив

Украина смогла увеличить экспорт замороженных ягод по итогам сложного 2020 г.

Несмотря на все сложности ягодного сезона в 2020 г. и падение экспорта свежих ягод, Украине все же удалось немного поднять экспортные поставки этой продукции в замороженном виде, сообщает EastFruit.

Так, по итогам прошедшего года украинские заморозчики смогли экспортировать 44,6 тыс. тонн замороженных ягод, тогда как годом ранее экспорт составлял 43,5 тыс. тонн. Основными категориями украинского экспорта остались черника с другими дикорастущими ягодами и малина.

Отметим, что поставки замороженной черники из Украины снизились на 16% до 20,6 тыс. тонн, тогда как малины в замороженном виде стране удалось экспортировать почти в полтора раза больше, чем годом ранее (18,5 тыс. тонн). Также довольно существенно, почти на треть, упали поставки замороженной земляники садовой до 2,7 тыс. тонн, а экспорт ежевики и шелковицы поднялся на 56% до рекордных 2,6 тыс. тонн.

«Что удивительно, рост экспорта замороженной малины из Украины произошел на фоне высоких цен на свежую ягоду в стране в 2020 г. и серьезного сокращения площадей под этой культурой годом ранее. Тем не менее, дефицит малины ощущался на европейском рынке повсеместно ввиду урона от заморозков в Сербии, чем не преминули воспользоваться украинские заморозчики, заставив опасаться себя и польских, и сербских поставщиков этой продукции», — объясняет Евгений Кузин, руководитель международных проектов Fruit-Inform.com.

К тому же, мощности по заморозке в Украине серьезно расширились за последние несколько лет, а теплая погода осенью позволила продавать ремонтантную малину вплоть до ноября по высоким ценам как на свежий рынок, так и на заморозку. Это подтверждается и существенным ростом экспорта замороженной малины в стоимостном выражении, который в 2020 г. удвоился до $40 млн.

«Если для украинского экспорта малины погодные условия сложились довольно благоприятно, то в случае земляники садовой и черники с другими лесными ягодами ситуация была прямо противоположной. Так, производители земляники садовой в течение всего сезона ориентировались на продажи по высоким ценам на свежем рынке, и заморозчики не смогли поднять объемы своей переработки. Тем временем, снижение объемов сбора лесных ягод в некоторых районах страны в 2020 г. привело не только к падению экспорта, но и к существенному росту импорта замороженных черники, брусники и других лесных ягод из Беларуси, который поднялся почти в семь раз до 800 тонн!», добавляет Евгений Кузин.

Польша в 2020 г. осталась ключевым рынком сбыта для замороженных ягод из Украины и увеличила объемы импорта этой продукции на 20% до 17,8 тыс. тонн. Из европейских стран существенный рост произошел также в поставках замороженных ягод в Германию (+84% до 4,2 тыс. тонн), Нидерланды (+46% до 1,7 тыс. тонн) и Бельгию (+63% до 1,1 тыс. тонн).

Тем временем, основным рынком для украинской продукции вне Евросоюза продолжил оставаться Китай, который вновь увеличил закупки замороженных ягод из Украины, хотя и меньшими темпами, чем раньше. Так, в 2018 г. КНР закупила 490 тонн замороженных ягод из Украины, а в 2019 и 2020 гг. – уже 1,3 тыс. тонн и 1,4 тыс. тонн соответственно.

Отметим, что именно регионы ЕС, а также Азии и Ближнего Востока были определены экспертами Украинской плодоовощной ассоциации УПОА как наиболее приоритетные для развития экспорта замороженных ягод из Украины. Более детальная информация о перспективах развития украинского экспорта в 2021 г. будет представлена в ходе выступления Тараса Баштанника, президента УПОА, в ходе встречи резидентов FTradeClub Berries, которая пройдет 8-9 апреля при организации проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Помимо насыщенной деловой программы при участии ведущих экспертов и практиков отрасли, поставщики замороженной продукции смогут рассчитывать и на встречи с ее покупателями от сетей украинских супермаркетов. Аналогичные возможности представятся и для производителей свежих ягод, а во второй день участники встречи посетят одно из ведущих хозяйств страны по выращиванию голубики и облепихи», — сообщает Евгений Кузин.

Более детальную информацию о FTradeClub Berries и возможностях участия можно найти на сайте проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» или же запросить напрямую:

Александр Хорев, +380 67 634 3980, [email protected]

Евгений Кузин, +380 96 583 6323, [email protected]

Александра Манько, +380 66 009 3597, [email protected]

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

Узбекистан в мае 2021 года резко увеличил экспорт черешни, но сезон экспорта закончился раньше обычного

EastFruit

Россельхознадзор готов провести видеоинспекцию сербских производителей косточковых

EastFruit

Добавить комментарий