ГлавнаяНовостиУкраина: рост импорта косточковых и винограда — упущенные возможности местного производителя
Новости

Украина: рост импорта косточковых и винограда — упущенные возможности местного производителя

Украина имеет огромный потенциал развития виноградного рынка и рынка косточковых

В 2019 году Украина обновила рекорд по импорту фруктов. Об этом сообщили в информационном сервисе “Инфо-Шувар” со ссылкой на данные Госстата по международной торговле плодоовощной продукцией.

Как пишет SEEDS.org.ua по информации «Инфо-Шувар», тенденция к импорту экзотики и цитрусовых продолжает укрепляться, по крайней мере, последние три года. При этом импорт косточковых и винограда – фруктов, которые можно промышленно выращивать в Украине – растет быстрее, чем импорт экзотических фруктов.

Согласно статистическим данным, украинский рынок винограда и косточковых более чем на половину формируется импортной продукцией. Это говорит об огромном потенциале развития этого бизнеса для украинских фермеров. Но шансы имеют только современные проекты, которые смогут предложить рынку системную поставку коммерческой партии продукции экстра качества в хорошей упаковке.

Читайте также: Почему Украина импортировала рекордный объём бананов в 2019 году, несмотря на недорогое яблоко?

“С импортом бананов и цитрусовых все понятно – мы их импортируем, потому что наш климат пока не позволяет промышленно выращивать их. А вот импорт косточковых и винограда летом и осенью – это четкий маркер упущенных возможностей для украинского производителя. Ежегодно мы увеличиваем поставки этих фруктов, то есть спрос на них растет.

Но в условиях растущего потребления украинским фермерам далеко не всегда удается продать все, что они вырастили. Выход один – надо предлагать рынку качество не хуже, чем качество импортных персиков, абрикосов и винограда”, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель департамента ”Аналитика“ рынка “Шувар”.

Так, в 2019 году наибольший объем косточковых и винограда Украина импортировала тогда, когда украинские фермеры собирали свой урожай. Рекордные показатели по импорту винограда были зафиксированы в сентябре и октябре, а по косточковым почти весь импорт пришелся на три летних месяца.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый снизились в РФ и Молдове. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий