HomeНовостиУкраина: российский снаряд уничтожил Институт овощеводства и бахчеводства НААН
Новости

Украина: российский снаряд уничтожил Институт овощеводства и бахчеводства НААН

Российские войска продолжают уничтожать гражданские и инфраструктурные объекты в Украине. Ущерб получили и научные учреждения, и культурные объекты. Так, в Сумах 5 снарядов были сброшены вблизи корпусов Сумского государственного университета, а в Харьковской области пострадало здание Института овощеводства и бахчеводства НААН, сообщает SEEDS.

В результате российской бомбардировки в поселке Селекційне Харьковской области значительный ущерб получило здание головного офиса Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Также пострадали хозяйственные помещения, в которых производилась очистка и хранение семенного фонда.

“В 3-25 ночи рашистский самолет провел попытку проведения денацификации Института овощеводства. Полностью разрушен Дом культуры местной общины, а также ликвидированы все окна в здании Института. Вечная память погибшим! Уже нет слез, только кровавые рубцы на сердце”, – написала на своей странице в Facebook научный сотрудник института Татьяна Ивченко.

Читайте также: О продбезопасности и ситуации в агросекторе Украины в условиях войны

Специалист посвятила этому заведению более 30 лет научной жизни. По словам Татьяны Ивченко, институт, который внес большой вклад в развитие селекционного дела, овощеводства и бахчеводства в Украине и выпустил сотни ученых для Украины, России, США, Израиля, Британии, наполовину разрушен.

Коллектив Института прилагает максимум усилий по сохранению государственного имущества НААН. Полностью сохранен семенной материал овощных культур всех категорий. Проводятся необходимые работы по восстановлению лабораторных помещений, в которых принимают участие не только сотрудники Института, но и многие жители поселка. Полученный материальный ущерб тщательно задокументирован, вся информация о них предоставлена ​​компетентным органам.

Также оккупанты полностью разрушили Дом культуры местной общины, который коллектив Института построил много лет назад.

«Это уже не первая попытка уничтожения российскими захватчиками научных заведений Национальной академии аграрных наук Украины. Но мы сплочены как никогда и уверены, что отстроим наш Институт и приумножим его славные традиции в ближайшем будущем», — заявили ученые.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Как высокие технологии в садоводстве и овощеводстве повлияют на агросектор Узбекистана – ответы на семинаре от EastFruit

EastFruit

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Добавить комментарий