ГлавнаяНовостиУкраина резко увеличила экспорт саженцев плодовых и ягодных культур
Новости Эксклюзив

Украина резко увеличила экспорт саженцев плодовых и ягодных культур

В 2018 году на экспорте саженцев для выращивания фруктов, ягод и орехов Украина заработала почти $0,92 млн

Бурное развитие производства ягод, фруктов и орехов в Украине в последние годы приводит к росту инвестиций и в смежные отрасли. Если изначально современные саженцы для выращивания плодово-ягодных культур перспективных и высокопродуктивных сортов по интенсивным технологиям ввозились, преимущественно, из-за рубежа: из Польши, Италии, Сербии, Франции, Германии и других стран, то постепенно украинские предприниматели создали собственные питомники, которые начали эффективно замещать импорт.

Эксперт EastFruit отмечают, что, постепенно, украинские питомниководы начинают не только замещать импорт, но и расширять экспорт. В частности, в 2018 году на экспорте саженцев для выращивания фруктов, ягод и орехов Украина заработала почти $0,92 млн — в два раза больше, чем в 2017 году. А уже за первые два месяца 2019 года экспорт саженцев плодовых деревьев и кустарников достиг $0,7 млн – превысив прошлогодний за такой же период в 2,1 раза. Таким образом, по нашим оценкам, за год выручка от экспорта саженцев принесёт украинским производителям более $2 млн выручки.

Благодаря столь динамичному росту экспорта саженцев, Украина впервые вошла в двадцатку крупнейших мировых экспортёров в этой категории, хотя по итогам прошлого года оставалась за пределами тридцати крупнейших. Наибольший рост экспорта саженцев из Украины был отмечен в направлении Грузии и Казахстана.

Читайте также: Сербские саженцы яблони завоёвывают Центральную Азию

При этом, в первые два месяца 2019 года Украина ещё более резко нарастила импорт саженцев для закладки фруктовых и ореховых садов, а также ягодных плантаций, что говорит о продолжающемся росте инвестиций в эту отрасль, несмотря на снижение цен на ягоды, фрукты и орехи в сезоне 2018/19 годов. Импорт саженцев в Украину в первые два месяца года вырос в пять раз и достиг $360 тыс. Таким образом, Украина по-прежнему оставалась нетто-экспортёром саженцев в первые два месяца этого года, но вряд ли сможет сохранить этот статус по итогам календарного года.

В 2018 году, например, Украина ввезла саженцев плодовых деревьев и ягодных культур на $9,3 млн, что стало новым рекордом импорта по этой категории. Импорт саженцев в Украину, таким образом, превысил прошлогодний показатель ровно в полтора раза. Главными поставщиками саженцев в Украину были Италия, Польша, США и Нидерланды. За ними, с большим отставанием, следовали Сербия, Германия и Молдова.

В глобальном рейтинге импортёров саженцев Украина по итогам 2018 года заняла 23-е место. Лидером мирового рейтинга были: Марокко, Мексика и Россия. Чуть меньше саженцев импортировали Франция, Германия, Перу, Нидерланды, Испания, Италия и Португалия. Из постсоветских стран больше всего на импортные саженцы потратил Узбекистан – около $17 млн за 2018 год, заняв 14-ое место в мировом рейтинге импортёров саженцев плодовых и ягодных культур.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий