HomeНовостиУкраина резко увеличила экспорт голубики в 2021 году при резком падении цены
Актуально Новости Эксклюзив

Украина резко увеличила экспорт голубики в 2021 году при резком падении цены

По информации аналитиков EastFruit, Украина в 2021 году увеличила экспорт голубики в натуральном измерении на 65% по сравнению с 2020 годом. Однако при этом объёмы экспорта свежей голубики были на 18% ниже, чем в рекордном 2019 году. Также следует отметить неприятную для украинских экспортёров тенденцию снижения цены на голубику – в 2021 году средняя экспорта цены на голубую ягоду была в среднем на 9% ниже, чем в 2020 году.

«Мы вынуждены констатировать ухудшение структуры экспорта голубики из Украины. География экспортных поставок этой ягоды, к сожалению, демонстрирует крен в сторону непрямого экспорта, а реализации её в Польшу и Беларусь. Польские же посредники в дальнейшем перепродают эту ягоду в другие страны ЕС, зарабатывая на украинской ягоде дополнительные средства. Беларусь, в свою очередь, перепродаёт украинскую голубику на рынок России. И вот на эти две страны пришлось сразу 65% всего экспорта украинской голубики. Третьим крупнейшим импортёром украинской голубики стали Нидерланды – тоже крупный посредник. Поэтому более 70% голубики из Украины экспортировалось в страны-посредники и лишь около одной трети – в страны-потребители», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Если учесть, что площади под голубикой в Украине, по разным оценкам участников и экспертов рынка, растут на 600-700 или даже 1000 гектаров ежегодно, мы должны были ожидать роста экспорта до уровней выше 2019 года в 2021 году. Однако этого не происходит. И я не думаю, что главная причина состоит в росте ёмкости внутреннего рынка, хотя эта тенденция в последние годы действительно присутствует. На мой взгляд, главная причина состоит в том, что наши производители пока не могут «нащупать» эффективную технологию выращивания этой ягоды, имеют проблемы с консолидацией объёмов, охлаждением и доработкой и недостаточно усилий прилагают для её маркетинга, прежде всего на внешних рынках. Это подтверждают и данные о реализации более чем 70% ягоды странам-посредникам, а значит, наши производители недополучили миллионы долларов выручки», — отмечает Андрий Ярмак.

В 2021 году садоводы Украины действительно жаловались на обвал цен на голубику, заявляя о рекордно низкой цене на эту ягоду на внутреннем рынке. Однако аналитики EastFruit в аналитическом материале доказали, что цены на голубику не были рекордно низкими, хоть и снизились по сравнению с аномальным 2020 годом. Евгений Харлан, директор по стратегии и развитию компании «Никдария»  (TM IBerry) в ходе 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности» 3 декабря заявил, что рынок украинской голубики ждут большие потрясения в случае продолжения роста площадей под этой культурой. И это действительно так, если ягодники не начнут кооперацию по примеру производителей фруктов, которые уже более года совместно продают яблоко и некоторые другие виды фруктов через экспортную платформу Украинской плодоовощной ассоциации.

В настоящее время очень многие страны мира активно расширяют площади под голубикой. И хотя многие считают, что потребление голубики будет расти быстрее, чем рост производства, пока что этого не происходит. Ведущие мировые экспортёры, такие как Перу и Чили, вынуждены ежегодно снижать среднюю экспортную цену на свою ягоду. При этом дефицит рабочей силы и рост стоимости уборки уже начинает оказывать давление на дальнейшие возможности расширения производства в этих странах. Даже в крупнейших странах-производителях голубики ЕС, таких как Испания, фермеры уже несколько лет кряду получают значительно более низкую цену за голубику, чем садоводы Украины. А значит снижение цены на неё в Украине неизбежно, на фоне взрывного роста затрат в 2022 году.

Соответственно, «голубичникам» Украины следует срочно консолидировать усилия для поиска важных технологических и маркетинговых решений, чтобы обеспечить устойчивое развитие для этого сегмента. Ведь уже сейчас многие инвесторы предпочитают инвестировать деньги в выращивание малины, цены на которую в 2021 году были даже выше, чем цены на голубику, а выращивание малины обходится значительно дешевле и инвестиции в эту ягоды ниже.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий