HomeНовостиУкраина рекордно увеличила экспорт орехов, фруктов и ягод в Германию и другие страны ЕС в 2021 году
Актуально Новости Эксклюзив

Украина рекордно увеличила экспорт орехов, фруктов и ягод в Германию и другие страны ЕС в 2021 году

Аналитики EastFruit обращают внимание на резкий рост экспорта фруктов, ягод и орехов в Германию за первые три квартала 2021 года по сравнению с предыдущими годами. Выручка Украины от плодово-ягодного экспорта в Германию за этот период составила $15,7 млн, увеличившись на 71% по сравнению с 2020 годом и став рекордной за всё время.

Какие же фрукты и орехи экспортировала Украина в Германию в январе-сентябре 2021 года? Основную выручку Украине принёс экспорт замороженной малины, который вырос в 3,3 раза до  $5,7 млн. Вторую позицию в экспорте также занимали ягоды, правда дикорастущие – экспорт замороженной лесной черники и других дикоросов в Германию из Украины вырос на 82% к 2020 году до $5,5 млн. Также впервые в Германию были поставлены сравнительно небольшие партии свежей малины, съедобных каштанов и одна партия свежей черешни.

А вот экспорт украинских грецких орехов в Германию хоть и вырос в объёме на 28%, но общая выручка от этого экспорта осталась практически неизменной. Снижение экспорта отмечалось в категории замороженной земляники садовой, арбузов и яблока.

Таким образом, Украина продолжила экспансию на ключевые рынки Евросоюза, которая началась даже до введения российского эмбарго на поставки продуктов питания из Украины в Россию и резко ускорилась после этого. Кроме Германии, Украины за первые 9 месяцев 2021 года увеличила экспорт орехов, ягод и фруктов также на рынки других стран ЕС: Польши (на 85%), Франции (на 22%), Нидерландов (на 86%), Италии (на 70%), Австрии (на 35%), Литвы (на 95%) и других. Интересно, что в рейтинге основных рынков сбыта украинских фруктов, ягод и орехов первые 8 мест в 2021 году занимают именно страны Евросоюза, и лишь 9 и 10 места занимают Азербайджан и Турция. На первые восемь стран ЕС приходится 72% всего фруктового экспорта Украины!

Читайте также: Украина теперь предлагает самый дешёвый картофель в Восточной Европе!

Кстати, экспортные поставки из Украины в Беларусь, которая, частично, является транзитным пунктом на пути украинских фруктов на рынок РФ, в 2021 году снизились на 39%, а её удельный вес в экспорте упал до 2%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

#FTrade Club-2021: все об инвестициях в плодоовощной бизнес (фото)

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий