ГлавнаяНовостиУкраина продолжает импортировать картофель из Беларуси, несмотря на разгар уборки собственной продукции
НовостиЭксклюзив

Украина продолжает импортировать картофель из Беларуси, несмотря на разгар уборки собственной продукции

В ближайшие недели цены на картофель в России и Беларуси будут снижаться по мере продвижения уборки клубнеплодов, что может привести к росту импорта в Украину

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на продолжающуюся уборку картофеля в хозяйствах населения и начало уборки в профессиональных хозяйствах Украины, импорт картофеля из Беларуси продолжается. Более того, в оптовой торговле белорусский картофель по-прежнему продаётся в среднем на 1-2 грн/кг (2,5 центов США) дешевле, чем украинский.

«На сегодняшний день украинский картофель является самым дорогим в регионе. За него украинские фермеры просят в среднем около 8,5-9,5 грн/кг ($0,34-0,38) за кг, в то время как картофель в России можно купить даже по $0,15 за кг, то есть более чем в два раза дешевле. В Беларуси цены на картофель в среднем в два раза ниже, чем в Украине – около $0,18-0,19 за кг, поэтому и российский и белорусский картофель сейчас очень выгодно ввозить в Украину», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Интересно отметить, что на фоне роста предложения картофеля на рынке, цены на него не снижаются. Более того, с появлением на рынке наиболее интересных кулинарных сортов, средняя оптовая цена на украинский картофель даже незначительно повысилась на выходных, правда лишь на премиальные сорта продукции. Это может привести к ещё более динамичному росту импорта, потому что в ближайшие недели цены на картофель в России и Беларуси будут снижаться по мере продвижения уборки клубнеплодов», — прогнозирует эксперт.

Читайте также: Картофель вырос в цене в Узбекистане, а морковь – в Грузии. Обзор рынка за 36-ю неделю 2019 г.

Отраслевые ассоциации уже неоднократно отмечали, что Беларусь установила неравные правила доступа торговли картофелем. В то время как картофель из Беларуси ввозится в Украину без ограничений, украинские экспортёры картофеля обязаны доказывать, что их картофель производится на участках, свободных от карантинных организмов. При этом картофель из Беларуси не всегда очень высокого качества – даже наоборот – участники рынка отмечают многочисленные проблемы с этой продукцией, что уже привело к проблемам с поставками белорусского картофеля в страны ЕС.

Однако, даже если Украина введёт ограничительные меры относительно поставок картофеля из Беларуси, что маловероятно в связи с роспуском Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, то и тогда защитить свой рынок от более дешёвого картофеля из Беларуси и России будет крайне сложно. Ведь поставки украинской плодоовощной продукции в Россию запрещены уже много лет, но десятки тысяч тонн украинского яблока, по словам трейдеров, всё равно находят дорогу на рынок РФ.

Будут ли цены на картофель снижаться в будущем? Аналитики EastFruit считают, что цены на картофель в ближайшие недели всё-таки снизятся, потому что иначе продажи продукции будут усложнены, а импорт будет продолжать расти.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий