ГлавнаяНовостиУкраина: открытие рынков не решает всех проблем фермеров
Актуально Новости

Украина: открытие рынков не решает всех проблем фермеров

Полноценная работа рынков, а значит и стабильная работа плодоовощного бизнеса, восстановится только с полным снятием карантина в Украине

Решение о возобновлении работы продовольственных рынков, принятое Кабинетом министров Украины – правильный, хотя и несколько запоздалый шаг, ведь закрытие рынков уже привело к многочисленным убыткам фермеров, окончательные цифры которых еще предстоит подсчитать. Об этом рассказывает SEEDS со ссылкой на колонку директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерины Зверевой на LIGA.net.

“Открытие рынков несколько стабилизирует социально-экономическую ситуацию в стране и позволит улучшить состояние дел в плодоовощном секторе. Впрочем, в условиях нарушенных логистических цепей, говорить о том, что открытые рынки являются спасением для украинских фермеров, рано.

Полноценная работа рынков, а значит и стабильная работа плодоовощного бизнеса, который реализует на рынках около 80% своей продукции, восстановится только с полным снятием карантина в Украине.

Рынки, которые кормили миллионы украинцев, и на которых реализовывалось около 80% плодоовощной продукции Украины, не работали больше месяца из-за карантинных ограничений. Вследствие коронакризиса тонны овощей и фруктов просто сгнили”, – отмечает Катерина Зверева.

Читайте также: Катерина Зверева: Коронакризис – шанс для развития городского фермерства

“Хотя все это время фермеры искали альтернативные возможности реализации своей продукции. В частности, небольшие производители ранних салатов, овощей и ягод пытались самостоятельно наладить поставки своей продукции “на дом”, с помощью социальных сетей, платформ онлайн-торговли и проектов доставки продуктов к потребителю.

Такой формат не позволял фермерам зарабатывать, а предоставлял возможность лишь частично реализовать свежую продукцию, которая имеет достаточно ограниченный срок хранения.

О рентабельности подобных проектов не стоит говорить. Тем более, что позволить себе доставлять овощи и ягоды “на дом” могли далеко не все фермеры. Например, крупные тепличные комбинаты, учитывая объемы их производства, даже не рассматривали варианты онлайн-торговли, а были вынуждены ждать улучшения ситуации и открытия продовольственных рынков”, – добавила она.

“При этом закупочные цены на большинство плодоовощной продукции часто не соответствовали ожиданиям фермеров. Так, например, розничные сети в середине апреля закупали тепличный огурец на 30-50% дешевле чем в аналогичный период прошлого года, а на рынке во Львове данную продукцию фермеры вообще реализовывали по цене, близкой к себестоимости – 12-15 грн/кг.

Не намного лучше ситуация была и у производителей ранних ягод. Фермеры, занимающиеся выращиванием земляники садовой (клубники), в конце апреля реализовывали эту ягоду по 50-80 грн/кг, что на 40% ниже цены аналогичный период прошлого года”, – напомнила Катерина Зверева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий