HomeНовостиОпасный вредитель угрожает овощным культурам в нескольких областях Украины
Новости

Опасный вредитель угрожает овощным культурам в нескольких областях Украины

По данным мониторинга главных управлений Госпродпотребслужбы Украины в Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Полтавской, Ровенской и Черновицкой областях в течение последних двух лет значительно увеличился ареал распространения тепличной белокрылки (Trialeurodes vaporariorum).

Госпродпотребслужба предупреждает, что жара и повышенная влажность воздуха формируют благоприятные условия для массового размножения этого вредителя в посадках овощных культур.

Обнаружить белокрылку достаточно просто – она мелкая, белая, чаще всего с желтоватым оттенком, похожая на моль. Кроме того, что насекомые повреждают листья растений, белокрылка – переносчик многих вирусных инфекций, причем как имаго, так и личинками. Среди болезней, которые распространяет фитофаг – хлорозы, мозаика. Еще один вред от фитофага – на их сахаристых выделениях поселяются головневые грибы, негативно влияющие на качество и количество урожая. Заселенный лист сначала покрывается слоем белого налета, а затем чернеет, поскольку развиваются головневые грибы, формируется так называемая чернь. Именно развитие головневых грибов наносит значительный вред растениям, которые теряют товарный вид и становятся непригодными для потребления.

«Это один из самых «сложных» вредителей, против которого проведение защитных мероприятий как в закрытой, так и открытой почве на овощных культурах достаточно затруднено в связи с ее биологическими особенностями развития», – отмечают в Госпродпотребслужбе Украины.

Специалисты рекомендуют для регулирования численности белокрылки на овощных культурах проводить систематические наблюдения, выявлять и ликвидировать первичные очаги вредителя. При массовом размножении белокрылки следует проводить биологические или химические обработки. Эффективны композиции инсектицидов с обязательным добавлением прилипателя. На небольших площадях на овощных культурах возможно применение желтых клеевых ловушек.

Читайте также: Фермерам Молдовы порекомендовали бороться с восточной плодожоркой

«Количество обработок зависит от численности фитофага и эффективности препарата. Интервал между обработками не должен превышать 10 дней. Для получения желаемой эффективности препарата следует обеспечить максимальное попадание рабочего раствора на нижнюю часть листа», – напоминают в Госпродпотребслужбе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Производители миндаля в США опасаются, что Зеленая стратегия ЕС создаст дополнительные барьеры для экспорта миндаля в Европу

EastFruit

В Казахстане сокращаются площади распространения саранчи

EastFruit

Добавить комментарий