ГлавнаяНовостиУкраина обновила рекорд экспорта малины в 2022 году, несмотря на агрессию россии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина обновила рекорд экспорта малины в 2022 году, несмотря на агрессию россии

По информации аналитиков EastFruit, несмотря на крайне сложные условия работы, оккупацию части территории российской армией, дефицит рабочей силы, дорогую логистику и регулярные террористические атаки россии на объекты гражданской инфраструктуры, в частности на энергетическую инфраструктуру, Украина смогла обновить рекорд экспорта замороженной малины по итогам 2022 года!

По предварительным оценкам EastFruit, по итогам календарного года экспорт замороженной малины из Украины достиг 40 тыс. тонн, увеличившись на 20% по сравнению с рекордом, установленным в 2021 году.

Более 60% всей замороженной малины украинского производства было экспортировано в соседнюю Польшу, которая увеличила импорт украинской ягоды на 37% за год. Вообще говоря, первые 11 крупнейших импортёров украинской малины в 2022 году – это страны Евросоюза. На втором месте была Германия, затем шли Литва, Чехия, Нидерланды, Италия, Австрия, Бельгия и Франция. Все эти страны импортировали около 1 тыс. тонн или больше украинской замороженной малины.

Читайте также: Украина возобновила экспорт свежих яблок в Малайзию и на Ближний Восток несмотря на агрессию россии!

«Учитывая проблемы с энергетической инфраструктурой, переживающей постоянные атаки со стороны страны-агрессора, подобный результат является очередной маленькой победой Украины и её садоводов. Ведь в этих условиях очень непросто заморозить малину и сохранить её», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Конечно же, украинские производители экспортировали в этом году замороженную малину при первой возможности, чтобы снизить риски. Поэтому неудивительно, что они вынуждены были снизить экспортную цену на продукцию по сравнению с прошлым сезоном. Тем не менее, уровень цен, которые получили и фермеры, и переработчики полностью перекрывал затраты на выращивания, переработку и хранение ягоды. А значит, создавал хорошие возможные для сохранения и дальнейшего развития этого сектора в будущем», — говорит эксперт ФАО.

Также нужно отметить, что сложная логистика не помешала украинским производителям расширить географию поставок. В 2022 году оптовые партии украинской замороженной малины поставлялись в рекордные 24 страны мира!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Украине зарегистрировали семь новых сортов смородины

EastFruit

Добавить комментарий