ГлавнаяНовостиУкраина не снижает рекордных темпов импорта картофеля из России
Новости Эксклюзив

Украина не снижает рекордных темпов импорта картофеля из России

Импорт картофеля в Украину с июня по декабрь 2019 года уже превысил 231 тыс. тонн и был в 506 раз больше, чем в сезоне 2018/19 годов и 2,8 тысячи раз больше, чем за такой же период сезона 2017/18 годов

Как и предупреждали аналитики EastFruit в декабре 2019, снижение цен на картофель в Украине в октябре-декабре было недостаточным, чтобы остановить поток импорта дешёвой, и, зачастую, низкокачественной продукции из России. И вот официальные данные по импорту картофеля в декабре 2019 года подтвердили наши опасения – импорт картофеля оказался очень близким к рекорду ежемесячных объёмов импорта, установленному месяцем ранее и составил 43,6 тыс. тонн.

Чтобы понять, насколько это большой объём, можно сравнить его с импортом за предыдущие два года. В 2018-2019 годах, то есть за 24 месяца, Украина импортировала в 4,5 раза меньше картофеля, чем всего лишь за один декабрь 2019 года! Совокупный же импорт картофеля за 2019 год достиг 250 тыс. тонн и превышал импорт за 2018 год в 43 раза! В декабре 2019 года импорт картофеля в Украину превышал показатель соответствующего месяца 2018 года уже в 234 раза.

Если же сравнить текущий сезон 2019/20 годов с предыдущим, что более корректно, чем сравнение календарных лет, то здесь цифры ещё более шокирующие для украинских картофелеводов. Импорт картофеля с июня по декабрь 2019 года уже превысил 231 тыс. тонн и был в 506 раз больше, чем в сезоне 2018/19 годов и 2,8 тысячи раз больше, чем за такой же период сезона 2017/18 годов.

Читайте также: «Картошку свою не продам никому» — Украина продолжает бить рекорды импорта второго хлеба из России

«Цены на украинский картофель не меняются уже около четырёх недель, и они по-прежнему более чем в два раза превышают уровень оптовых цен на картофель на рынке России. В России ещё неделю назад можно было купить картофель у фермеров по 15 центов США за кг, а в Украине его можно было легко продать по 30-35 центов. Соответственно, маржа у импортёров и в январе оставалась очень высокой, что позволяло им ввозить российский картофель напрямую и через Беларусь и неплохо на этом зарабатывать»,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Я очень надеюсь, что украинские картофелеводы не окажутся у разбитого корыта в марте-апреле, потому что времени для реализации запасов картофеля осталось не так уж много, а почти половину украинского рынка картофеля за сентябрь-декабрь 2019 года отобрали у них Россия и Беларусь. И я не исключаю, что в январе импорт картофеля в Украину также окажется очень высоким», — прогнозирует эксперт.

Естественно, что в таких условиях экспорт картофеля из Украины оставался минимальным. Украинские экспортёры продали на внешний рынок чуть более 2 тыс. тонн картофеля, что было в 7,6 раза меньше, чем за первые семь месяцев предыдущего сезона.

А вот Россия экспортировала за тот же период рекордные объёмы картофеля, а вввезла – минимальные. При этом география российского экспорта картофеля продолжала расширяться – крупные партии продукции поставлялись уже в десять стран мира.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий