ГлавнаяНовостиУкраина не имеет стратегических преимуществ на рынке голубики, а Африка может потеснить Латинскую Америку в Азии
Актуально Новости Эксклюзив

Украина не имеет стратегических преимуществ на рынке голубики, а Африка может потеснить Латинскую Америку в Азии

Экономическая целесообразность выращивания голубики в странах Субсахарской Африки является, пожалуй, самой высокой на мировом ягодном рынке. Кроме изобилия дешёвых земельных ресурсов, воды высокого качества для орошения голубики и климатических условий, которые идеально подходят для данной культуры, на руку производителям ягод играет и фактор недорогой рабочей силы – в регионе процент молодого населения трудоспособного возраста примерно в два раза выше, чем в Европе и, в частности, в Украине.

Такое мнение высказал сегодня экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе вебинара «Ягодный прогноз-2021. Новый сезон — новые проблемы?» организованного  проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты». Медиа-партнерами мероприятия выступили Международная платформа EastFruit и агромедиа-агентство Sapienza.

«Однако самое важное даже не в этом – очень важно, что Субсахарская Африка может осуществлять поставки голубики в страны Ближнего Востока и Азии гораздо быстрее и дешевле, чем страны Латинской Америки, которые, на сегодняшний день, являются, по сути, мировыми монополистами по объемам экспорта голубики. К слову, это обстоятельство является серьезным фактором, о котором сегодня стоит задуматься производителям Латинской Америки. Ведь не исключено, что со временем конкуренция с африканскими производителями будет увеличиваться»,- подчеркнул Андрей Ярмак, говоря о перспективах стран Субсахарской Африки в производстве и экспорте голубики.

Читайте также: Украинским производителям голубики стоит задуматься на инвестициями в выращивание голубики в Субсахарской Африке.

Говоря же о якобы неоспоримых  преимуществах Украины при выращивании голубики,  например, идеально подходящих для этой культуры почвах и хороших климатических условиях, Андрей Ярмак отметил, что в действительности, какие-либо серьезные преимущества у украинских производителей голубики отсутствуют, за исключением, стоимости рабочей силы. «Однако и ее наличие на сегодняшний день является большой проблемой в Украине»,- отметил экономист ФАО.

«В чем суть перспектив стратегического анализа любого вида бизнеса? Вам надо оценить источники потенциальных угроз. Если рассматривать в этом контексте голубику, то это «пластичная» и «гибкая» ягода, имеющая многообразие сортов, которые позволяют ее выращивать практически в любой стране мира. К примеру, на сегодняшний день существуют коммерческие проекты по выращиванию голубики даже в ОАЭ, где климатические условия являются предельно жёсткими.

Украина, к сожалению, не имеет значительных конкурентных преимуществ при выращивании голубики. Более того, потенциал продуктивности производства ягоды в стране ниже, чем во многих странах ЕС. Поэтому нужно очень внимательно относиться к правильной оценке наших преимуществ в стратегической перспективе и акцентировать внимание на умном маркетинге, качестве продукции и консолидации бизнеса для получения максимально возможной цены»,- отметил Андрей Ярмак.

Тем не менее, по мнению экономиста ФАО, в стране существует ряд традиционных ягод, потенциал которых до конца не раскрыт. «Я имею в виду, прежде всего, малину и смородину – в данном сегменте существуют определенные возможности. В частности, успех развития производства смородины будет зависеть от того, насколько быстро в Украине появятся десертные сорта, которые понравятся потребителю»,- высказал мнение специалист ягодного рынка.

Кроме того, Андрей Ярмак подчеркнул, что при развитии ягодного бизнеса обязательно необходимо учитывать изменение потребительских предпочтений.

«Сегодня мне довольно удивительно слышать мнения относительно потенциала увеличения продаж голубики через сети супермаркетов, которые еще, к сожалению,  не научились эффективно торговать даже картофелем. Таким образом, не исключено, что через 3-4 года онлайн-продажи ягод превысят продажи в супермаркетах, если последние не пересмотрят свое отношение к работе с плодоовощной продукцией в целом и с ягодой в частности»,- резюмировал экономист ФАО.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Итоги I полугодия: Турция увеличила экспорта перца чили на 46%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий