ГлавнаяНовостиУкраина нарастила экспорт яблок в 3,2 раза за сезон 2017/18 – УПОА
Новости

Украина нарастила экспорт яблок в 3,2 раза за сезон 2017/18 — УПОА

УПОА активно работает над продвижением украинского яблока на рынки Юго-Восточной Азии при поддержке ФАО и ЕБРР

По информации аналитиков EastFruit, экспорт яблока из Украины в первом полугодии 2018 года достиг 24 тыс. тонн, увеличившись в 3,9 раза по сравнению с первым полугодием 2017 года. Он принёс Украине $8,2 млн. валютной выручки, или в 5,3 раза больше, чем в 2017 году.

Более резкий рост выручки по сравнению с объемом экспорта был обусловлен более высоким уровнем цен на яблоко в Европе вследствие ущерба от заморозков весной 2017 года и снижения урожая яблок в регионе.

Интересно также отметить, что экспорт яблок в первом полугодии 2018 года был выше, чем во втором полугодии 2017 года на 38%, что свидетельствует о продолжающемся развитии инфраструктуры по хранению и доработке яблока, а также о продолжающемся росте качества украинской плодоовощной продукции.

Руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Фёдор Рыбалко отмечает, что общий экспорт яблок за сезон 2017/18 годов увеличился в 3,2 раза и превысил 40 тыс. тонн.

«Впервые после введения эмбарго на поставки фруктов в Россию, Украина экспортировала более 40 тыс. тонн яблока, что является подтверждением того, что наше яблоко может конкурировать по качеству и на значительно более требовательных рынках, чем российский», говорит Фёдор Рыбалко.

Читайте также: Федор Рыбалко, руководитель Украинской плодоовощной ассоциации: украинским экспортерам нужно выходить на рынки, где платят более высокую цену

«В новом сезоне Украина соберёт рекордный урожай яблока премиального качества, поэтому наша ассоциация уже почти год активно работает над продвижением нашего яблока на рынки Юго-Восточной Азии при поддержке ФАО и ЕБРР, готовясь экспортировать значительно большие объемы продукции в большее количество стран. Мы оцениваем перспективы экспорта в сезоне 2018/19 годов в 100-140 тыс. тонн, однако понимаем, что достичь таких показателей нам будет сложно, так как у нас пока слишком мало опыта в организации системного экспорта яблок в отдалённые страны, а рынок ЕС в этом году будет максимально насыщен», — продолжает эксперт.

Аналитики EastFruit подчёркивают, что география экспорта яблок из Украины в предыдущем сезоне была самой широкой за всю историю украинского экспорта. При этом в новом сезоне она может ещё больше расшириться. Однако цены на яблоко, по нашим прогнозам, будут заметно ниже, чем в сезоне 2017/18 годов, а внутренняя цена на яблоко в Украине может упасть до рекордного низкого уровня, если оценивать её в долларах США или евро.

Источник: UkraineFood.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий