HomeНовостиУкраина начала импортировать лук из Узбекистана и Казахстана после сезона с рекордным объёмом экспорта
Актуально Новости Эксклюзив

Украина начала импортировать лук из Узбекистана и Казахстана после сезона с рекордным объёмом экспорта

По информации аналитиков EastFruit, первые оптовые партии лука узбекского производства уже поступили на оптовые рынки Украины. Интересно, что о высокой вероятности такого развития событий мы сообщали более месяца назад в материале «Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?», когда уборка лука в Украине ещё продолжалась. Эта информация является особенно интересной после сезона рекордного для последних 8 лет экспорта украинского лука.

Несмотря на то, что лук из Узбекистана предлагается в Украине на 15-25% дороже, чем лук местного производства, спрос на него достаточно хороший. Как поясняют участники рынка, главная причина готовности украинского покупателя платить больше за импортный лук состоит в более высоких качественных параметрах узбекского лука. Дело в том, что украинские производители, в ожидании роста цен на лук в зимний и весенний периоды, постарались заложить весь качественный лук в овощехранилища. Соответственно, на местном рынке доминирует продукция не самого высокого качества, что создаёт возможности для импорта качественных овощей в этот период времени.

Отметим также, что к нам также поступает информация о закупках украинскими трейдерами лука не только в Узбекистане, но и в Казахстане. Последний экспортирует до 100 тыс. тонн лука в год, имеет хорошо развитую инфраструктуру для хранения лука и более дешёвую и быструю логистику до Украины. Ещё более интересными выглядят закупки лука в Таджикистане, где цены ещё ниже, чем в Узбекистане, однако о поставках таджикского лука в Украину пока речь не идёт, поскольку логистика из Таджикистана обойдётся дороже, и собрать партию лука экспортного качества здесь сложнее, чем в Узбекистане и Казахстане.

Средние оптовые цены на лук в Украине, несмотря на проблемы с качеством, в среднем в 2,5 раза выше, чем годом ранее в это же время и выше, чем в 2019 году. Кстати, они не менялись с середины августа 2021 года, что характерно для сезонов с равновесным спросом и предложением. В последний раз цены на лук в осенний период росли в 2018 году, однако затем, ближе к новому году они начали снижаться и продолжили снижение до апреля 2019 году. После этого же последовал резкий рост цен до рекордного в истории уровня в мае 2019 года, однако тогда причины роста цен были обусловлены общим дефицитом продукции в Европе.

На данный момент цены на лук в Украине выше, чем в любой другой стране Восточной Европы. Лишь в Беларуси оптовые цены на лук сопоставимы с украинскими. Интересно, что в России оптовые цены на лук в данный момент на 33% ниже, чем в Украине, хотя и там есть проблемы с качеством продукции.

Что же касается стран Центральной Азии, то здесь цены на лук существенно ниже, чем в Украине. В Таджикистане и Узбекистане сейчас можно купить лук в два раза дешевле, чем в Украине. Но разница в абсолютных значениях цены не слишком высокая (около 15 центов США), что заставляет импортёров искать наиболее дешёвые варианты логистики. И даже это не позволит импортёру заработать, если не продавать импортный лук дороже, чем украинский.

Именно поэтому первые партии лука из Центральной Азии на рынке Украины предлагаются дороже, чем местная продукция. Кстати, с наступлением холодов, дешёвая логистика будет недоступна, возможно, поэтому импортёры и спешат доставить лук на рынок Украины.

Однако стоит обратить внимание и на тенденцию снижения цен на лук в Узбекистане и Таджикистане, которая установилась в последние две недели. Это существенно повышает шансы на экспорт продукции в Украину. Украинские же трейдеры считают, что уже в ближайшее время после того, как у фермеров закончится лук, не подлежащий длительному хранению, цены на него начнут быстро расти. Поэтому они активно заключают договора на закупку лука, заложенного на хранение в Центральной Азии, с поставкой в зимний период.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий