ГлавнаяНовостиУкраина может остаться без черешни и абрикоса – анализ ситуации с заморозками
Новости Эксклюзив

Украина может остаться без черешни и абрикоса – анализ ситуации с заморозками

Заморозки снизили потенциал урожая черешни, абрикоса и персика в южных и центральных регионах Украины

По информации, которая поступает аналитикам проекта EastFruit, заморозки серьёзно снизили потенциал урожая черешни, абрикоса и персика в южных и центральных регионах Украины.

Сегодня в черешневой столице Украины — Мелитополе, Запорожской области, в ночное время температура воздуха опускалась до 3-4 градусов по Цельсию ниже нуля, в то время как сады черешни активно цвели. Аналогичная ситуация наблюдалась и неделю назад, когда заморозки были ещё более губительными. И если неделю назад заморозком повредило в основном ранние сорта черешни, то сейчас урон был нанесён и средним и даже поздним сортам.

Обычно заморозки в это время не так страшны садам черешни и других косточковых фруктов, однако в этом году зима была аномальной тёплой, поэтому сокодвижение и распускание почек началось раньше обычных сроков. Ситуация усугублялась тем, что южный регион Украины страдал от сильной засухи, а далеко не все сады черешни выращиваются на орошении. Соответственно, в тех садах черешни, персика, абрикоса и других косточковых, где деревья были в стрессе от дефицита влаги, ущерб был максимальным – по оценкам фермеров, урожая ранних и средних сортов не будет вовсе, а также снизится урожай поздних сортов.

Читайте также: Урожай голубики в Украине серьёзно повреждён заморозками

Ещё более низкие температуры воздуха наблюдались в центральных регионах Украины, где в последнее время также активно развивается выращивание косточковых фруктов. Однако здесь и цветение начинается чуть позже. Поэтому ущерб для поздних сортов был не настолько существенным. А вот ранние сорта, по предварительным оценкам, погибли почти полностью.

Поэтому, вполне вероятно, что в этом году цены на черешню, абрикос, персик и нектарин в Украине будут достаточно высокими. Тем более что импортировать их будет сложнее, а стоимость логистики в последнее время резко выросла.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий