ГлавнаяНовостиУкраина может обновить рекорд экспорта орехов в сезоне 2019/20 – прогноз
Новости Эксклюзив

Украина может обновить рекорд экспорта орехов в сезоне 2019/20 — прогноз

За первые четыре месяца сезона (с октября 2019 по январь 2020 года включительно), Украина уже заработала $77,4 млн от экспорта грецкого ореха

Аналитики EastFruit совместно с Украинской плодоовощной ассоциацией обновили прогноз экспорта грецких орехов на сезон 2019/20 годов, который пока выглядит достаточно оптимистично, с точки зрения перспектив экспортной выручки и объёмов. В то же время есть и негатив – средняя стоимость экспортируемых орехов продолжает снижаться, равно как и удельный вес экспорта ядра грецкого ореха. При этом процент ореха, экспортируемого в скорлупе, продолжает расти.

За первые четыре месяца сезона (с октября 2019 по январь 2020 года включительно), Украина уже заработала $77,4 млн от экспорта грецкого ореха, что на 23% больше, чем годом ранее. Если же говорить об объёмах экспорта, то здесь рост был намного более существенным, однако цены, которые украинские экспортёры получали при экспорте ореха, были ниже, чем годом ранее.

«Похоже, что украинским экспортёрам становится всё сложнее конкурировать на мировом рынке ядра грецкого ореха, поэтому они вынуждены опускаться в категорию с более низкой добавленной стоимостью и экспортировать орех в скорлупе. В частности, по нашим оценкам, в этом сезоне удельный вес ореха в скорлупе в общем экспорте в натуральном измерении достигает 50%, хотя годом ранее он был на 10-12 процентных пунктов ниже. Если же оценивать удельный вес по выручке от экспорта, то в прошлом сезоне на грецкий орех в скорлупе приходилось около 16% выручки, а в этом сезоне уже около 30%», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кроме традиционного рынка сбыта ореха в скорлупе, которым для Украины является Турция, поставки наращивались также на такие рынки как Ирак, Азербайджан, Румыния, Болгария, ОАЭ и Албания. При этом средние экспортные цены и на орех в скорлупе и на ядро грецкого ореха за первые четыре месяца сезона были ниже, чем годом ранее. Ядро подешевело в среднем на 4-7%, а орех в скорлупе – на 8-12%. Тем не менее, ценовые тенденции пока что выглядят оптимистично.

Читайте также: Новый конкурент для Украины и Молдовы – Грузия наращивает экспорт грецкого ореха

«Ситуация с ценами на орех была достаточно сложной в самом начале сезона, однако они начали выравниваться уже в конце ноября под влиянием растущего экспортного спроса. В декабре средняя цена на грецкий орех на внутреннем рынке уже превысила прошлогоднюю на 3-5%, по данным ценового мониторинга проекта EastFruit. В январе и феврале цены на внутреннем рынке продолжали удерживаться на более высоком уровне, чем в предыдущем сезоне, что негативно отражалось на экспорте, так как экспортёры неохотно соглашались платить больше», — отмечает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

По мнению участников орехового рынка, объём доступного для экспорта грецкого ореха остаётся достаточно большим благодаря вступлению в плодоношение новых садов в стране. Тем не менее, всё более остро стоит проблема переработки, качества и маркетинга производимой продукции на фоне роста предложения орехов из других стран. В частности мы ранее писали о том, что Грузия может превратиться с рынка сбыта в конкурента на экспортном рынке грецкого ореха для Украины и Молдовы.

«Отталкиваясь от того, как складывается ситуация на мировом и на украинском рынках грецкого ореха, мы улучшили прогноз экспорта для Украины на сезон 2019/20 годов. Сейчас мы ожидаем, что Украина сможет заработать на мировом рынке $155 млн от экспорта всех видов грецких орехов, что будет приблизительно на 25% больше, чем в прошлом сезоне. Средняя экспортная цена в целом за сезон, скорее всего, будет немного выше прошлогодней, прежде всего по ядру грецкого ореха, поэтому основной прирост произойдёт за счёт увеличения объёмов экспорта», — резюмирует Фёдор Рыбалко, руководитель УПОА.

Таким образом грецкий орех останется главной статьёй украинского плодоовощного экспорта, продолжая увеличивать разрыв с ягодами. При этом удельный вес яблока в экспорте снизится ещё больше, так как объёмы экспорта упали более чем в два раза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на вишню в Украине начали снижаться в самом начале сезона

EastFruit

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока

EastFruit

Хозяйства Кахетии (Грузия) готовы к сбору урожая персиков

EastFruit

Добавить комментарий