ГлавнаяНовостиУкраина: лук – растет, цены – падают
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина: лук – растет, цены – падают

По информации, полученной аналитиками EastFruit от украинских операторов плодоовощного рынка, к концу октября текущего года существенно увеличилось предложение репчатого лука среднего и низкого качества. В результате, на сегодняшний день диапазон отпускных цен на один из основных для потребителей овощ существенно расширился, а кардинальные изменения претерпели именно нижние его границы. Оптовыми партиями лук реализуется по 14-25 грн/кг ($0,38-0,68 /кг), когда еще в конце прошедшей недели общий диапазон отпускных цен находился на уровне 22-26 грн/кг ($0,60-0,70 /кг).

В первую очередь фермеры пытаются распродать именно некачественный лук, который начал прорастать и быстро портиться в хранилищах. Как уже неоднократно сообщалось ранее, в нынешнем сезоне на момент основной уборки лука в полях, преобладала прохладная дождливая погода. И только единичным хозяйствам удалось заложить на хранение сухую продукцию надлежащего качества.

Читайте также: EF Price Alerts. Цитрусовые и бананы дешевеют, огурцы дорожают. Неделя 42, 2022 г.

В результате роста предложения некондиционного лука на внутреннем рынке продавцы импортной продукции даже и не предпринимали попыток пересматривать ранее установленные отпускные цены на имеющиеся партии качественного лука. Так, импортный лук небольшими объемами продолжал реализовываться по ценам, приближенным к верхним границам вновь установленного диапазона.

По прогнозам представителей торговых компаний, объемы поставок импортного лука в Украину еще как минимум 1 месяц будут достаточно сдержанными. По их словам, на протяжении ноября, а возможно и большей части декабря текущего года, интерес украинских потребителей будет направлен на более доступную местную продукцию, ввиду общего снижения платежеспособности населения.

Начиная с января 2023 года, на рынке лука в Украине уже будет полностью доминировать импортная продукция, также сохранится небольшой процент местного лука хорошего качества. При этом, некондиционная продукция уже не сможет оказывать существенного давления на ценообразование в данном сегменте. Именно к такому мнению приходят как сами участники рынка, так и аналитики EastFruit.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине

EastFruit

Украинские ореховоды изучают и используют грузинский опыт выращивания фундука – Руслан Сула (видео)

EastFruit

Финальный ритейл-аудит 2022 года в супермаркетах Кишинева: качество продуктов улучшилось, но акции-распродажи – не то, чем кажутся

EastFruit

Добавить комментарий