ГлавнаяНовостиУкраина – лидер по ценам на лук в Восточной Европе – обзор рынка лука за третью неделю декабря
Новости Обзоры рынка

Украина – лидер по ценам на лук в Восточной Европе – обзор рынка лука за третью неделю декабря

Лук в Центральной Азии и России снова начал дорожать

По информации аналитиков EastFruit резкий рост предложения лука из Центральной Азии на рынке Украины привёл к тому, что фермеры отказались от попыток дальнейшего повышения цен. Фактически, на данный момент, продажи лука украинского производства упали до минимальных значений, не смотря на всплеск спроса со стороны потребителей в преддверии новогодних праздников, поскольку лук из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана на рынке Украины продаётся дешевле, чем лук украинского производства.

Если учесть, что продажи украинского лука оставались низкими всю осень, запасы его к данному моменту в украинских хранилищах по предварительным оценкам аналитиков EastFruit должны уже соответствовать средним многолетним значениям, если не превышать их. Ведь импорт за этот период также был рекордно высоким.

 

 

На сегодня Украина имеет самый высокий уровень цен на лук в Восточной Европе, опережая даже Польшу, которая экспортирует лук в Западную Европу в этом сезоне. Аналитики напоминают, что уже через полтора-два месяца на рынках Европы начнёт появляться лук из Египта и сран Южного Полушария, что может негативно сказаться на ценах. Поэтому, нельзя исключить вариант падения цен на лук в этот период.

В Польше цены на лук также не росли на прошлой неделе, а вот наибольшей неожиданностью стало резкое повышение оптовых цен на лук в Грузии, где за неделю лук подорожал едва ли не вдвое и не только обогнал Молдову, но и догнал Польшу по уровню оптовой цены. Ранее цены в Грузии сдерживались поставками дешёвого лука из Азербайджана.

Также очень примечательным событием стало повышение средних оптовых цен на лук в России впервые за длительное время. На это повлиял рост экспортных отгрузок продукции из России в Молдову и другие страны региона. При этом Россия, традиционно, является крупным нетто-импортёром лука.

Читайте также: Большой луковый пузырь продлжает надуваться

Также снова начался рост цен на лук в Центральной Азии. В Таджикистане лук подорожал достаточно существенно, а количество предложений продукции резко снизилось. Похожие тенденции наблюдались на рынке Казахстана и Узбекистана.

В Молдове средняя оптовая цена на лук не выросла, хотя максимальный уровень цен на него несколько увеличился. Учитывая тенденции цен на лук в России и Таджикистане уже на следующей неделе цены и в Молдове могут вырасти.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий