HomeНовостиУкраина импортировала рекордный объём черешни и резко снизила экспорт на фоне отсутствия спроса на местную продукцию
Актуально Новости Эксклюзив

Украина импортировала рекордный объём черешни и резко снизила экспорт на фоне отсутствия спроса на местную продукцию

Аналитики EastFruit в 2021 году неоднократно обращали внимание на сложную ситуацию на рынке черешни, когда цены на местную продукцию обвалились до рекордно низких уровней, однако спроса на неё по-прежнему не было. В частности садоводы из Мелитополя, Запорожской области Украины вообще вынуждены были выбросить на свалку часть своей продукции, потому что она не продавалась по любой цене.

Однако самое удивительное в том, что именно в 2021 году, когда избыток местной черешни на рынке был максимальным, а цена, наоборот, минимальной, Украина импортировала рекордный за всю историю объём этих фруктов. Объём импорта свежей черешни в Украину достиг 2 тыс. тонн, увеличившись на 83% по сравнению с 2020 годом.

Интересно, что и экспорт черешни из Украины, несмотря на низкие цены, дефицит продукции и высокие цены на черешню на рынках Евросоюза, тоже резко снизился. За весь сезон украинские экспортёры смогли отгрузить на экспорт всего лишь 466 тонны черешни. Это рекордно низкий объём экспорта черешни из страны за много лет.

«Требования потребителей, в том числе и украинских, к качеству черешни постоянно растут. Они интересуются более современными крупноплодными сортами. В то же время технологии выращивания черешни в Украине, преимущественно, остались традиционными, устаревшими с точки зрения современного рынка. И если ещё пару лет назад удавалось находить потребителя на такую черешню внутри страны и в Беларуси, то сейчас и на нашем рынке, и на рынках Беларуси и России, появилось много предложений импортной продукции более высокого качества, за которую украинский потребитель готов платить больше. Кстати, и на украинскую черешню высокого качества, который было не так уж много в 2021 году, был очень высокий спрос и довольно высокие цены», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Аналогичная ситуация сложилась в Узбекистане, который, кстати, в этом году впервые стал главным поставщиком черешни на рынок Украины. Там производство черешни растёт, но экспортные поставки этих фруктов в страны, где за них платят высокую цену, но предъявляют высокие требования, остаются мизерными. Поэтому узбекским фермерам приходится снижать цену на черешню, чтобы хоть как-то её продать, хотя в это же время в мире цены на качественную черешню продолжают расти», — говорит эксперт ФАО.

Читайте также: Узбекистан нарастил экспорт черешни в Южную Корею в 2021 году

Узбекистан в 2021 году экспортировал в Украину 745 тонн черешни – в 12 раз больше, чем годом ранее. Более чем удвоила поставки свежей черешни на рынок Украины и Молдова, поставившая в 2021 году 431 тонну. Греция экспортировала в Украину почти столько же, черешни, как Молдова, а объёмы поставок из этой страны за год не изменились, потому что цены в ЕС были выше. Продолжает наращивать экспорт черешни в Украину и Иран, но пока что за сезон из этой страны поступило менее 100 тонн свежей черешни.

О том, какие изменения в стратегии и подходах к фруктовому бизнесу необходимо срочно внедрять украинским садоводам, а также о глобальных новинках технологий и маркетинга фруктов, которые изменят плодоовощной бизнес, 3 декабря 2021 года в Киеве расскажет Андрий Ярмак во время 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности». А 2 декабря здесь же пройдёт ещё два уникальных события: Ритейл-форум и Торговый форум, на которых можно будет не только заключить контракты на поставку продукции в сети супермаркетов, но и получить эксклюзивную информацию об объёмах торговли различными видами овощей и фруктов в сетях супермаркетов Украины и ознакомиться с рейтингами сетей с точки зрения поставщиков. Для того, чтобы не упустить это событие, необходимо зарегистрироваться для участия по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

#FTrade Club-2021: все об инвестициях в плодоовощной бизнес (фото)

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий