ГлавнаяНовостиУкраина идёт на рекорд экспорта яблока в сезоне 2021/22 и расширяет географию поставок!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина идёт на рекорд экспорта яблока в сезоне 2021/22 и расширяет географию поставок!

По информации аналитиков EastFruit, экспорт яблока из Украины в сезоне 2021/22 годов продвигается рекордными темпами. По состоянию на конец 2021 года из Украины было экспортировано уже 22 тыс. тонн свежего яблока нового урожая, что было на 28% или почти 5 тыс. тонн больше, чем в сезоне 2018/19 годов, когда был установлен предыдущий рекорд экспорта.

Также нужно отметить, что по сравнению с предыдущим сезоном экспорт украинского яблока вырос в 2,4 раза и был выше, чем средний показатель за последние годы на 61%. Кроме того, в новом сезоне продолжала расширяться география экспорта украинского яблока, что не может не радовать. Ведь вкус украинского яблока узнают всё больше потребителей по всему миру, что создаёт ему соответствующую репутацию. Например, в Субсахарской Африке украинское яблоко уже стало трендовым, и новые данные по экспорту это лишний раз подтверждают.

«За первые четыре месяца сезона 2021/22 годов украинские садоводы и экспортёры смогли поставить яблоко в 35 стран мира, что является весьма впечатляющим достижением, учитывая огромный дефицит морских контейнеров, а также очень дорогую и сложную логистику в этот период! По сравнению с прошлым сезоном география уже расширилась на 11 стран, что является очень важным для устойчивости экспортных поставок», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Ещё одним серьёзным достижением является дальнейшее дистанцирование украинских производителей от рынков СНГ. Впервые в истории в этом сезоне на первое место среди главных рынков сбыта украинского яблока вышли страны Ближнего Востока, на которые пришлось 35% всего экспорта. И лишь 30% экспортных поставок яблока из Украины были осуществлены в Молдову и Беларусь, а значить часть этого яблока могла оказаться в результате на рынке России. Благодаря диверсификации экспорта украинские садоводы научилась выращивать и доставлять в наиболее отдалённые и требовательные страны мира яблоко высокого качества, что пока что не удаётся, например, Молдове, у которой нет стимула повышать качество, поскольку у неё пока что есть возможность экспортировать яблоко в Россию», — говорит Андрий Ярмак.

Также обращает на себя внимание то, что около 44% всего украинского яблока уже экспортируется в морских контейнерах. А это требует особых усилий по выращиванию, доработке, сортировке и упаковке. Соответственно, открываются новые возможности для дальнейшего наращивания экспорта, если будут открыты новые рынки сбыта, о чём сейчас правительство Украины ведёт переговоры.

В частности, украинские садоводы очень ожидают улучшения доступа к рынку яблока Египта, где украинским поставщикам придётся платить импортную пошлину, в то время как яблоко, например, из Польши, поставляется без уплаты пошлин. Также большие надежды связываются с поставками яблока в Индию, где сейчас активно заработают Иран и Турция, и во Вьетнам, который быстрее всех в мире наращивает импорт этого экзотического для данный страны фрукта. Кстати, страны ЕС могут поставлять яблоко во Вьетнам без уплаты пошлины, поэтому украинское яблоко пока что не может попасть на этот рынок по конкурентной цене.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Лук, морковь и свекла начали дешеветь, предложение яблок продолжает расти – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий