ГлавнаяНовостиУкраина — Грузия: торговля упрощается
Новости

Украина — Грузия: торговля упрощается

Изменения в Соглашение позволят Украине и Грузии использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив и министр экономики Грузии Нателла Турнава подписали протокол, которым внесли изменения в соглашение между Украиной и Грузией о свободной торговле. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

Изменения в Соглашение позволят Украине и Грузии использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле и применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморские преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед), в частности эффект диагональной кумуляции. Как известно, с 1 января 2019 Украина начала применять положения Конвенции Пан-Евро-Мед в торговле с ЕС.

Читайте также: В Грузии будут улучшены условия государственного софинансирования фермеров в рамках проекта «Посади будущее»

«Изменения к Соглашению о свободной торговле с Грузией позволят создать нам первый действующий треугольник диагональной кумуляции ЕС-Украина-Грузия», — подчеркнул Степан Кубив. — «На практике это означает, что украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать, например, в Германию с украинским сертификатом происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлины. Пан-Евро-Мед — один из инструментов для изменения акцентов международной торговли по экспорту преимущественно сырья на экспорт более высокотехнологичной продукции с добавленной стоимостью, которая формируется в Украине».

Изменения в Соглашение о свободной торговле вступят в силу после ратификации парламентами обеих стран. Как известно, режим свободной торговли между Украиной и Грузией действует с 1996 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Грузии появился первый королек

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Чтобы разработать качественную технологию хранения овощей, нужно 20 лет опыта

EastFruit

Добавить комментарий