ГлавнаяНовостиУкраина: государство может компенсировать 30% стоимости строительства картофелехранилища
Новости

Украина: государство может компенсировать 30% стоимости строительства картофелехранилища

Институт аграрной экономики совместно с Украинской ассоциацией производителей картофеля (УАПК) разработали госпрограмму развития промышленного картофелеводства на 2021-2025 гг., предусматривающую, в частности, строительство картофелехранилищ на условиях финансирования государством 30% их стоимости. Об этом рассказывает SEEDS.org.ua по информации УАПК.

Согласно пресс-релизу УАПК, реализация программы позволит построить в Украине 35 картофелехранилищ с общим объемом хранения 158,6 тыс. тонн. В частности, в Черкасской области будет построено четыре хранилища для картофеля суммарной мощностью 41 тыс. тонн, во Львовской – восемь хранилищ на 38,2 тыс. тонн, Черниговской – шесть хранилищ на 29 тыс. тонн, Житомирской – три хранилища на 15 тыс. тонн, Херсонской – два хранилища мощностью на 17 тыс. тонн. В других областях строительство планируется в меньших объемах.

“Средняя стоимость строительства такого хранилища составляет 10-12 млн грн. Если считать, что кредит под подобное строительство стоит 27% годовых, то становится понятно, почему мелкий и средний производитель промышленной картофеля не может позволить себе подобные расходы”, – отмечают в УАПК.

Читайте также: 10 млрд на свалку или почему дешёвый грязный картофель обходится намного дороже и потребителю, и фермеру, и супермаркету?

Ассоциация в феврале обратилась с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором попросила посодействовать принятию госпрограммы развития промышленного картофелеводства на 2021-2025 гг., разработанную экспертами из УАПК и Института аграрной экономики по заказу Минэкономики.

В УАПК отметили, что госбюджет получит 3,8 млрд грн в виде налогов, сборов и роста поступлений НДС за 5 лет реализации программы в случае ее утверждения.

Согласно данным ассоциации, количество промышленных картофелеводческих хозяйств в Украине ежегодно сокращается на 10-13% из-за нерентабельности, рискованности и необходимости высоких капиталовложений. Так, по данным УАПК, если в 2017 году промышленным выращиванием картофеля занимались 1296 хозяйств, то в 2018 году их количество снизилось до 1114.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Костры в садах — дехкане Таджикистана спасают урожай

EastFruit

Тепличные огурцы в Украине продолжают дешеветь

EastFruit

Только мытый картофель — украинские торговые сети изменят подход к продаже картофеля

EastFruit

Добавить комментарий