ГлавнаяНовостиУкраина должна обратить внимание на растущий рынок замороженной малины Японии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Украина должна обратить внимание на растущий рынок замороженной малины Японии

Аналитики EastFruit обращают внимание украинских экспортёров на очень перспективный, но, пока ещё совершенно неосвоенный ими рынок замороженной малины – на рынок Японии. В 2021 году Япония, по нашим оценкам, может увеличить импорт малины на 25% в стоимостном и на 5% в натуральном выражении. На фоне резкого роста мировых цен на замороженную малину другие страны снижают объёмы импорта, но Япония продолжала наращивать закупки этих ягод.

«Япония интересна, прежде всего, тем, что это один из наиболее стабильных в мире рынков, который, к тому, демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Вторая причина, почему украинские экспортёры должны обратить внимание на рынок Японии – это высокий уровень цен при высоких, конечно же, требованиях к качеству поставляемой на рынок продукции. Ну и третья причина – это то, что основные конкуренты Украины, Сербия и Польша, уже поставляют замороженную малину в Японию, причём Сербия является вторым крупнейшим после Чили поставщиком этой ягоды в Страну восходящего солнца», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Чили и Сербия в 2021 году обеспечат до 65-70% всех поставок замороженной малины на рынок Японии. Ещё по 12% всего объёма японского импорта этого продукта приходится на Новую Зеландию и США. Удельный вес импорта замороженной малины из Дании, Польши и Франции составляет около 2% на каждую из стран.

Интересно, что даже Босния и Герцеговина уже поставляет замороженную малину в Японию, но из Украины пока что не было ни одной поставки. При этом Украина продолжает поставлять основную часть своей продукции в Польшу, которая, в свою очередь, хорошо зарабатывает на реэкспорте украинской малины.

Напомним, что в 2021 году определённый прогресс Украиной был достигнут, когда была осуществлена первая поставка малины из Украины  в США и Канаду. По итогам 2021 года, по нашим оценкам, экспорт замороженных ягод принесёт Украине около $200 млн долларов экспортной выручки, став главным источником доходов плодоовощной отрасли. Рост цен на малину, по мнению аналитиков EastFruit, стал  главным событием в рейтинге резонансности событий рынка овощей и фруктов за 2021 год. Учитывая ажиотаж вокруг малины, в стране назревает настоящий «Малиновый бум 2», который может разочаровать многих инвесторов.

Кстати, Украина уже является лидером по темпам роста экспорта замороженной малины в мире, в то время как Польша наращивает объёмы импорта этой ягоды самыми высокими темпами в мире. Это ещё раз доказывает, что вопрос доступа украинских поставщиков к рынку замороженной малины Японии на данный момент является очень актуальным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий