HomeНовостиУкраина договаривается о беспошлинном экспорте яблока в Египет, чтобы конкурировать с Польшей
Актуально Новости Эксклюзив

Украина договаривается о беспошлинном экспорте яблока в Египет, чтобы конкурировать с Польшей

Аналитики EastFruit отмечают позитивную тенденцию активизации работы Украины по улучшению доступа к ведущим рынкам сбыта плодоовощной продукции.

Учитывая кризисную ситуацию на рынке яблока в Европе в этом сезоне, описанную нами подробно в статье «Хештег сезона #Freshapplecrisis», особенно актуальным для украинских садоводов является работа по улучшению доступа к рынку яблока Египта.

«Польша экспортирует в Египет около 100 тыс. тонн свежего яблока за сезон, а Украина не поставляет на этот рынок сбыта ни одной тонны яблока. При этом логистика для экспорта яблока в Египет из Украины даже лучше, чем у Польши. Основная причина в том, что Польша пользуется преимуществами беспошлинной торговли с Египтом, а украинские поставщики вынуждены были бы уплачивать импортную пошлину, что делает их яблоко неконкурентным на этом рынке», — поясняет ситуацию Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Если бы Украина имела равные с Польшей условия доступа на рынок Египта, по моим оценкам она могла бы экспортировать сюда до 10 тыс. тонн яблока, что помогло бы немного «разгрузить» внутренний рынок яблока. Кроме того, Египет входит в число крупнейших мировых импортёров яблока и египетский импорт яблока имеет тенденцию к росту, что делает его весьма перспективным для украинских садоводов. Поскольку Украина уже импортирует из Египта довольно значительные объёмы цитрусовых фруктов, яблоко было бы хорошим способом оптимизации логистики для обратной загрузки, что невероятно актуально в наше время, и что позволило бы снизить и затраты на импорт цитрусовых и стоимость логистики экспорта яблока», — отмечает эксперт ФАО.

Во время17-ой международной конференции «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности», проходившей в Киеве 2-3 декабря 2021 года, Владислава Магалецкая, глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей имела возможность пообщаться с украинскими садоводами и представителями Украинской плодоовощной ассоциации. И уже через несколько дней, 16 декабря, Владислава Магалецкая отчиталась о продуктивных переговорах с египетской стороной.

«Продолжаю работать в Египте в составе нашей делегации. Сразу остановлюсь на основных вопросах, которые могут интенсифицировать торговые и экономические взаимоотношения между двумя странами», написала она на своей странице в Facebook. Среди ключевых пунктов, по которым шли переговоры, был и пункт «Открытие рынка Египта для украинских яблок. Сегодня наши яблоки облагаются дополнительными пошлинами, и в итоге, проигрывают по цене польским. Мы должны решить ситуацию и установить равные условия». Кроме яблок, речь также шла об открытии рынка голубики и черешни.

При этом г-жа Рутицкая отчиталась о переговорах с египетскими коллегами, отвечающими за фитосанитарные и ветеринарные направления сотрудничества: Главой Центральной администрации карантина растений Ph.D. Ahmed Kamal El-attar и Главой Генеральной ветеринарной службы Египта Dr. Abdelhakim Mahmooud Mohammed и другими должностными лицами.

«Египет – очень интересная страна для украинских производителей. Это не только ворота в Африку, но и страна с огромным потенциалом и 100-миллионным населением. Следовательно, будем работать над расширением нашего сотрудничества и созданием новых возможностей для производителей», — отметила Председатель Госпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Будем надеяться, что пошлины на украинское яблоко будут отменены ещё до окончания сезона 2021/22 годов, поскольку цены на яблоко на рынке Украины сейчас приблизительно в два раза ниже, чем годом ранее, что негативно сказывается на инвестициях в садоводство, особенно на фоне роста стоимости удобрений, СЗР и других элементов затрат.

Кроме Госпродпотребслужбы, заметно активизировали в последнее время усилия по улучшению доступа к новым рынкам сбыта и Министерство иностранных дел с Минэкономики, которые активно устраняют технические препятствия в торговле. При этом они призывают отраслевые ассоциации активнее включаться в работу и помогать чиновникам с поиском наиболее актуальные направлений развития экспорта.

Напомним, что география экспорта украинского яблока постоянно расширяются. В частности, в последнее время, украинское яблоко становится трендом на рынках Субсахарской Африки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий