ГлавнаяНовостиУкраина: чем ближе баржа с арбузами к Киеву, тем ниже цены на бахчевые
Новости

Украина: чем ближе баржа с арбузами к Киеву, тем ниже цены на бахчевые

Урожай арбузов может снизиться и в два раза по сравнению с прошлым годом, ввиду неблагоприятных погодных условий во время вегетации растений

Как уже сообщал EastFruit, уже четвертый год подряд в столицу Украины из Херсонской области отправилась баржа с качественными южными арбузами и дынями.

Общий вес бахчевых, отправленных по р. Днепр в этом сезоне составляет около 300 тонн.

«В прошедших сезонах посредством речной логистики в столицу отправлялись более объёмные партии херсонских арбузов и дынь: от 450 до 500 тонн. На данный момент можно с уверенностью сказать, что урожай, в частности, арбузов, может снизиться и в два раза по сравнению с прошлым годом, ввиду неблагоприятных погодных условий во время вегетации растений. Только применяя ведущие технологии, нам все же удалось получить продукцию ожидаемого качества, и заняться отправкой очередной баржи в столицу», — говорит Александр Синенко, директор ЧП «Александр А. Синенко».

Как объяснил производитель, при сложившихся ценах на бахчевые на внутреннем рынке и проблемах с объемами продукции высокого качества отправить даже близкие к прошлогодним объемам арбузов и дынь за один рейс оказалось проблематично.

Читайте также: В Херсонской области Украины на 100 тыс. арбузов разместят QR-коды с информацией о регионе

«Так как покупатели в Киеве с большой вероятностью не увидят прошлогодних ценников на «арбузы с баржи», спрос в нынешнем сезоне также может не дойти до прошлогодних показателей. Именно этот факт существенно сдерживал от формирования максимального объема нынешней отправки», — сообщил Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Валовой сбор и средние цены на арбузы и дыни в Украине по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»

По мнению экспертов проекта, недавний рост цен бахчевые в Украине поддерживался планами формирования крупной партии для отправки речным транспортом, и еще в минувшую пятницу оптовые партии арбузов поступали в продажу в диапазоне 2,5-5,0 грн/кг, а дыни предлагались в пределах 3,0-7,0 грн/кг.

После отправки баржи ситуация на рынке арбузов и дынь начала кардинально меняться и уже утром понедельника, 17 августа, в южных областях страны цены на арбуз озвучивались в пределах 1,5-3,5 грн/кг, а оптовые партии дынь предлагались в диапазоне 3,0-5,0 грн/кг, сообщили аналитики проекта.

При этом дальнейшего резкого снижения цен на дыни и арбузы в Украине эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» не прогнозируют, так как переизбытка предложения бахчевых на рынке, с учетом ожидании общего снижения производства, в нынешнем году скорее всего не будет. Напротив, эксперты не исключают, что цены в сегменте бахчевых к концу текущего сезона имеют все шансы смениться на более высокие.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Партия арбузов из Матчинского района (Таджикистан) была экспортирована в Афганистан

EastFruit

Из-за летней засухи в Херсонской области (Украина) снизился урожай плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий