HomeНовостиУкраина, Беларусь и России должны обратить внимание на безопасность картофеля из Пакистана и Ирана
Актуально Новости Эксклюзив

Украина, Беларусь и России должны обратить внимание на безопасность картофеля из Пакистана и Ирана

Эксперты EastFruit вчера сообщили о проблемах с карантинными организмами в импортном картофеле, поставляемом из Пакистана и Ирана в Узбекистан. Однако необходимо учесть, что картофель из этих стран поставляется и в другие страны региона, которым, по нашему мнению, необходимо срочно обратить внимание на продукцию, поступающую из этих стран.

В частности Беларусь за первые 8 месяцев 2021 года импортировала 196 тонн товарного картофеля из Ирана и 115 тонн картофеля из Пакистана. Причём объёмы импорта, хоть и были небольшими, но стали рекордными для поставок в Беларусь из Пакистана. Из Ирана же картофель в Беларусь и вовсе ввозился в этот период впервые за последние годы.

Крупнейшим же импортёром картофеля из Пакистана и Ирана в регионе, не считая Узбекистана, является Россия. За январь-сентябрь 2021 года Россия импортировала 50 тыс. тонн пакистанского картофеля и около 85 тыс. тонн иранского. В обоих случаях объёмы импорта выросли и поставки продолжаются.

Украина за январь-август 2021 году тоже ввезла несколько сот тысяч тонн картофеля из Ирана и Пакистана, а в данный момент картофель из этих стран не импортирует. Однако в будущем также необходимо обратить особое внимание на эти поставки в свете информации, предоставленной Узбекистаном.

Напомним, что в первой половине октября 2021 года EastFruit писал  об обнаружении в партиях импортного картофеля в Узбекистан – 160 тонн из Пакистана и 120 тонн из Ирана, золотистой картофельной нематоды (лат. Globodera  rostochiensis), которая занесена в список подкарантинных объектов в Узбекистане.

Накануне Агентство по каратнтину и защите растений Узбекистана сообщило, что начиная с 25 сентября 2021 года случаи обнаружения особо опасных вредителей – золотистой и бледной картофельной нематоды в импортируемых партиях товарного картофеля из Ирана и Пакистана стали регулярными, т.е. приобрели систематических характер.

По информации Агенства, с начала августа по 11 ноября 2021 года на территорию республики было импортировано 110 тыс. тонн товарного картофеля, из этого объема в отношении 104 тыс. тонн продукции (94,5%) были выданы сертификаты о соответствии фитосанитарным требованиям. Что касается остальной части имортированного картофеля, 3 525 тонн продукции (3,2%) было возвращено в страну происхождения (экспортеру) в связи с обнаружением в них опасных нематод, а 725 (0,7%) были уничтожены в специальных объектах из-за отсутствия у субъектов предпринимательства (импортеров) возможности вернуть их экспортеру.

Согласно Международной конвенции, Агентство по карантину и защите растений республики направило претензии в соответствующие ведомства Ирана и Пакистана по случаям  нарушения фитосанитарных требований Узбекистана. Изучив фитосанитарные сертификаты отправителя товара по всем партиям, в которых были обнаружены подобные заражения, пакистанская сторона сообщила, что эти сертификаты были подделаны.

Учитывая потребности в картофеле республики, Агентство по карантину и защите растений Узбекистана провело переговоры с карантинными службами Ирана и Пакистана по видеоконференцсвязи. В результате были достигнуты договоренности об усилении карантинного надзора со стороны этих государств (Ирана и Пакистана) и предоставлении ими списков производителей картофеля, продукция которых соответствует фитосанитарным требованиям Узбекистана.

Напоминаем, что картофель является главной импортной позицией плодоовощного сектора Узбекистана. За последние несколько лет объемы импорта картофеля резко возросли. Если до 2016 года годовой объем импорта картофеля в Узбекистан не превышал 50 тыс. тонн, то с 2016 по 2020 годы этот показатель вырос с 56 тыс. до 420 тыс. тонн. По данным Государственного комитета по статистике, за 9 месяцев 2021 года республика импортировала 331,6 тыс. картофеля, что на 83,7 тыс. тонн или же на 33,7% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Пакистан входит в число основных поставщиков картофеля в Узбекистан, а Иран стал таковым в 2021 году. За период с 2017 по 2020 год общий объем импорта этой продукции из Пакистана составил 127 тыс. тонн или же 11% общего объема импорта картофеля за этот период.

За 9 месяцев 2021 года доля Пакистана в общем объеме импорта картофеля в Узбекистан составила 24,4%, а доля Ирана 36,7%. Соответственно суммарная доля этих стран в общем объеме импорта картофеля за рассматриваемый период составила 61%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

#FTrade Club-2021: все об инвестициях в плодоовощной бизнес (фото)

EastFruit

Добавить комментарий