HomeНовостиУдорожание столовой свеклы в Украине повлекло за собой поставки импортной продукции
Актуально Новости Эксклюзив

Удорожание столовой свеклы в Украине повлекло за собой поставки импортной продукции

В попытке всё-таки сорвать «свекольный джек-пот», на этой неделе украинские фермеры начали быстро повышать цены на столовую свеклу, сообщают аналитики проекта EastFruit. Однако повышение цен не прошло незамеченным, и рост цен на свеклу при высоком спросе сразу спровоцировал импорт. Уже на текущей неделе на украинском рынке появились первые партии столовой свеклы из соседней Польши.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, за неделю цены на столовую свеклу выросли в среднем в полтора раза, и сегодня украинские фермеры готовы отгружать данный корнеплод не дешевле 9-12 грн/кг ($0,34-0,45/кг). Столь стремительный рост цен участники рынка объясняют довольно ограниченным предложением данной продукции на рынке — ведь многие заложили свеклу в надежде продать её по максимальной цене весной и пока не готовы открывать овощехранилища, чтобы не упустить возможность сорвать большой куш.

На такую ситуацию мгновенно отреагировали трейдеры, которые на текущей неделе начали поставки в Украину польской свеклы. На сегодняшний день объёмы данной продукции небольшие, а отпускные цены на импортную свеклу озвучиваются в диапазоне 8,00-8,50 грн/кг ($0,30-0,32/кг). Т.е. импортная свекла, при таком уровне цен, оказывается конкурентной с украинской по цене и качеству, а значит надежды на резкий рост цен весной могут и не оправдаться.

Читайте также: EF Price Alerts: цитрусовые дешевеют, огурцы и помидоры растут в цене. Неделя 46, 2021 г.

На данный момент столовая свекла в украинских хозяйствах стоит в среднем в 3,3 раза дороже, чем в конце ноября 2020 года. При этом, если украинские фермеры будут и далее воздерживаться от продаж свеклы, большинство ключевых игроков рынка не исключает, что импорт данного корнеплода из Польши может резко вырасти уже со следующей недели.

Более подробно о торговле овощами борщового набора в сетях супермаркетов Украины мы поговорим уже 2 декабря, в рамках первой международной конференции «Ритейл Форум-2021», а об инвестициях в плодоовощной производство в закрытом грунте на следующий день, 3 декабря, в рамках 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий