ГлавнаяНовостиУченый назвал самые распространенные сорта картофеля украинской селекции
Новости

Ученый назвал самые распространенные сорта картофеля украинской селекции

Из зарегистрированных 54 сортов украинской селекции самыми распространенными являются 20, на основе которых и ведется первичное семеноводство: «Скарбниця», «Княгиня», «Мирослава», «Кіиммерія» и другие.

Об этом в комментарии АgroTimes сообщил Александр Захарчук, доктор экономических наук, заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра Украины «Институт аграрной экономики».

«В Украине площади для выращивания картофеля составляют 1,5-1,6 млн га. На семена ежегодно необходимо около 4,5-5,0 млн тонн клубней, — рассказал ученый. — В 2020 году было произведено и сертифицировано 25,5 тыс. тонн семенного картофеля (менее 1% от общей потребности в семенах), из них ввезено сортов иностранной селекции 2,1 тыс. тонн, а также произведено на территории государства 23,2 тыс. тонн».

Читайте также: Дорогая экономия: процент потерь картофеля в непрофессиональных хранилищах — от 20% до 30%

По словам Александра Захарчука, украинское первичное семеноводство семенного картофеля недостаточно развито. В 2020 году были сертифицированы для продажи только 125 тонн семян сортов отечественной селекции.

«На украинских полях из 54 украинских сортов, которые есть в Государственном Реестре в 2020 году, самыми распространенными были 20 сортов, на основе которых ведется первичное семеноводство: «Скарбниця», «Княгиня», «Мирослава», «Кіиммерія» и другие, которые являются селекционным продуктом Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук», — уточнил он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Украина: земляника садовая продолжает дешеветь

EastFruit

Лук на свалку? Украинские овощеводы не могут распродать запасы прошлогоднего лука

EastFruit

Добавить комментарий