HomeНовостиУченые Узбекистана внедряют современные технологии в развитие картофелеводства
Новости

Ученые Узбекистана внедряют современные технологии в развитие картофелеводства

Специалисты Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ ведут работы по внедрению современных технологий в развитие картофелеводства. Такой подход позволит ускорить процесс адаптации картофеля к местным условиям. Особое внимание, в соответствии с почвенно-климатическими условиями  регионов страны, ученые института уделяют выведению раннеспелых, среднеспелых, позднеспелых, высокоурожайных, а также устойчивых к болезням, жаре и засухе сортам картофеля.

О сортах в цифрах

На сегодняшний день насчитывается 131 сорт картофеля, которые рекомендованы к посадке в Узбекистане, и эти сорта уже включены в государственный реестр сельскохозяйственных культур. Из 131 сорта, 19 – созданы местными научно-исследовательскими институтами. В частности, 11 из этих 19 сортов созданы непосредственно НИИ овощебахчевых культур и картофеля. Среди них: «Туйимли» (1995 г.), «Акраб» (1996 г.), «Диёра» (2008 г.), «Куксарой» (2011 г.), «Серхосил» (2011 г.), «Пском» (2012 г.), «Сарнав» (2012 г.), «Умид 2» (2013 г), «Барака» (2016 г.), «Феруза» (2019 г.), «Богизагон» (2020 г.). Эти сорта были выведены в результате многолетних исследований научных работников в сотрудничестве с селекционерами института, а после были рекомендованы к посадке и внесены в Госреестр. Также, в лаборатории Института биотехнологии, клубни более чем 10 местных сортов картофеля выращиваются в лабораториях in-vitro.

Важно отметить, что сегодня в институте сохраняется генофонд более чем 200 сортов картофеля. В генофонд, помимо местных сортов, вошли и сорта из других стран (Нидерланды, Германия, Франция, Южная Корея, Венгрия, Китай, россия, беларусь).

Читайте также: Узбекистан инвестирует $5 млрд в строительство Трансафганской железной дороги к портам Пакистана

НИИ овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана наладил сотрудничество со рядом зарубежных профильных организаций, включая китайскую компанию Zhengbei bayuan potato development Co. LTD, венгерский центр «Hungarian University of Agriculture and Life Sciences – Potato Research Center», институты и центры из рф и беларуси.

Ежегодно в более чем 150 странах мира выращивается более 376,9 млн тонн картофеля. Крупнейшими производителями выступают Китай, Индия, россия, Украина, США, Германия, Бангладеш, Польша, Франция и Нидерланды. Узбекистан в этой цепочке занимает 23-е место.

Фото: Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Добавить комментарий