ГлавнаяНовостиУбытки от хранения яблок в Кыргызстане – цены на яблоко упали до 10 центов
Новости Эксклюзив

Убытки от хранения яблок в Кыргызстане – цены на яблоко упали до 10 центов

Благодаря резкому росту мощностней по хранению, бизнес перекупщиков на хранении яблок в Кыргызстане практически уничтожен

Как сообщает EastFruit международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов, в Кыргызстане в данный момент плачевная ситуация на рынке яблока с точки зрения его поставщиков. Многочисленные перекупщики, которые осенью, во время уборки урожая яблока закупали их у садоводов и населения по 30-35 центов США за кг, в данный момент вынуждены распродавать остатки продукции. Сейчас цена на яблоко упала в среднем в три раза по отношению к закупочной , т.е. по 10 центов США за кг. Таким образом, на каждой тонне убытки перекупщика составляют до $250 долларов, не считая затрат на хранение, которые также могут быть достаточно значительные: электроэнергия, рабочая сила, упаковка и т.п. Единственные, кто в такой ситуации остаётся в выиграше — это потребители яблока.

При этом эксперт отмечает, что качество яблока, которое сейчас находится в хранилищах Кыргызстана оставляет желать лучшего – оно не соответствует  международным стандартам, однако пользуется неплохим спросом на внутреннем рынке благодаря своей дешевизне. Низкое качество яблок эксперт поясняет низком уровнем знаний садоводов современных технологий выращивания и уборки яблок для длительного хранения, а также преимущественно невысоким качеством хранилищ для фруктов. Многие фермеры до сих пор хранят яблоко в подвалах. Уже в мае они будут выбрасывать непроданные остатки, так как температура воздуха поднимается, а перерабатывающие предприятия начнут сезон только в июне, да и ценность такого яблока для переработки очень низкая в любом случае, поэтому продавать такое яблоко они готовы по любой цене.

Бахтиёр говорит, что столь низкой цены на яблоко весной не было в этих краях никогда. Обычно в этот период времени цена на рынке  достигала $1 доллар за кг на местное яблоко. Дорогое импортное яблоко, в основном из Кита, продавалось значительно дороже. Правда импорт есть на рынке и сейчас, однако цены намного ниже, чем обычно, и продажи такого яблока невысоки по причине наличия дешёвой, пусть и низкого качества, альтернативы в виде яблока местного производства.

Ранее фермеры и посредники из Кыргызстана продавали своё яблоко в Казахстан, Россию и Таджикистан, а весной  его даже экспортировали в Узбекистан. Однако фермеры сетуют, что в данный момент экспорт яблока сильно сократился поскольку на всех этих рынках наблюдается избыточное предложение продукции.

Читайте также: еженедельный обзор рынка яблок России, Украины, Молдовы, Грузии, Таджикистана и Польши от EastFruit.

Ассортимент предлагаемого к продаже кыргызского яблока довольно широк, но самые популярные – это яблоки сорта Ренет Симиренко, Джонаголд, а также Ред Чиф, Кримсон Крисп, а также желтое яблоко, которое называют «Золотой Грен» или «Золотой Грин».  Это яблоко внешне отличается от яблок сорта Голден Делишез, однако вполне может быть его клоном. Вообще говоря местные фермеры и перекупщики плохо разбираются в сортах яблока – всё яблоко разделяется на зелёное, красное и жёлтое. Особняком стоят только Ренет Симиренко и Джонаголд.

Похоже, что период заработка на закупке продукции во время уборки урожая и перепродажи его по более высокой цене зимой и весной в Киргизстане заканчивается. Это было возможно, когда существовал дефицит хранилищ. Однако в последние годы очень много фермеров и трейдеров получило поддержку  от различных доноров и инвесторов, что позволило резко нарастить мощности по хранению овощей и фруктов. И это, как и следовало ожидать, привело к выравниванию цен и снижению сезонности, а значит и уничтожило заработок перекупщикам.

Таким образом единственными способами заработка на таком хранилище в данный момент для трейдера становится сдача холодильных камер в аренду производителям, конвертация их в распределительные центры для круглогодичной доработки и торговли или же инвестирование в собственные сады.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Узбекистан: цены на тепличные овощи за год выросли на 79%

EastFruit

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Добавить комментарий