ГлавнаяНовостиУборка урожая грецкого ореха в садах Молдовы начнется в конце первой декады сентября — почти на две недели раньше срока
Новости

Уборка урожая грецкого ореха в садах Молдовы начнется в конце первой декады сентября — почти на две недели раньше срока

Массовая уборка грецких орехов в Молдове развернется не раньше 10-15 сентября 2018 года

В этом отношении грецкий орех повторит судьбу многих других плодовых культур, урожай которых в нынешнем году в Молдове созрел существенно раньше привычного биологического срока. «Обычно уборочная кампания в садах грецкого ореха у нас в стране начинается не раньше третьей декады июля и проходит в два-три этапа, по мере созревания плодов различных сортов, — отмечает председатель Ассоциации производителей орехоплодных культур РМ Олег Тырсинэ. — Однако в 2018 году нам, видимо, придется работать «по американскому принципу». В США площади ореховых садов очень велики, поэтому уборка начинается раньше и длится дольше срока, привычного для европейских ореховодов. Показателем технической спелости там считается момент, когда начинает темнеть перепонка орехового ядра. Мои исследования показывают, что теоретически такой момент в некоторых молдавских садах грецкого ореха может наступить уже в конце августа. Но, думаю, что массовая уборка развернется, все-таки, не раньше 10-15 сентября 2018 года. По традиционному «маркеру» — когда у плода начнет трескаться зеленая скорлупа».

Тем не менее, на стихийных рынках Кишинева в массовом порядке продается недозревший грецкий орех в зеленой скорлупе. Основная масса такой продукции происходит из «бесхозных» ореховых посадок лесного типа или ветрозащитных полос вдоль дорог, засаженных орехом. Однако, как отмечают члены отраслевой ассоциации, в последнее время участились случаи несанкционированного сбора незрелых плодов и в ореховых посадках садового типа (всего их в стране насчитывается 16 тыс. га, всего площадь ореховых посадок различного типа составляет около 24 тыс. га). В связи с этим ореховодам приходится усиливать охрану своих плантаций.

Читайте также: Американская белая бабочка уничтожает ореховые деревья на юге Молдовы

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM недавно опубликовало заявление, в котором призвала жителей страны воздержаться от сбора незрелого ореха, поскольку в его процессе повреждаются завязи плодов будущего урожая.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

1 комментарий

Андрей Ярмак 27 Авг 18 at 16:51

В Украине уже вовсю идёт уборка грецкого ореха на юге. Вдоль дорог орехи обдирают по-полной программе!

Ответить

Добавить комментарий