ГлавнаяНовостиУборка урожая грецкого ореха в садах Молдовы начнется в конце первой декады сентября — почти на две недели раньше срока
Новости

Уборка урожая грецкого ореха в садах Молдовы начнется в конце первой декады сентября — почти на две недели раньше срока

Массовая уборка грецких орехов в Молдове развернется не раньше 10-15 сентября 2018 года

В этом отношении грецкий орех повторит судьбу многих других плодовых культур, урожай которых в нынешнем году в Молдове созрел существенно раньше привычного биологического срока. «Обычно уборочная кампания в садах грецкого ореха у нас в стране начинается не раньше третьей декады июля и проходит в два-три этапа, по мере созревания плодов различных сортов, — отмечает председатель Ассоциации производителей орехоплодных культур РМ Олег Тырсинэ. — Однако в 2018 году нам, видимо, придется работать «по американскому принципу». В США площади ореховых садов очень велики, поэтому уборка начинается раньше и длится дольше срока, привычного для европейских ореховодов. Показателем технической спелости там считается момент, когда начинает темнеть перепонка орехового ядра. Мои исследования показывают, что теоретически такой момент в некоторых молдавских садах грецкого ореха может наступить уже в конце августа. Но, думаю, что массовая уборка развернется, все-таки, не раньше 10-15 сентября 2018 года. По традиционному «маркеру» — когда у плода начнет трескаться зеленая скорлупа».

Тем не менее, на стихийных рынках Кишинева в массовом порядке продается недозревший грецкий орех в зеленой скорлупе. Основная масса такой продукции происходит из «бесхозных» ореховых посадок лесного типа или ветрозащитных полос вдоль дорог, засаженных орехом. Однако, как отмечают члены отраслевой ассоциации, в последнее время участились случаи несанкционированного сбора незрелых плодов и в ореховых посадках садового типа (всего их в стране насчитывается 16 тыс. га, всего площадь ореховых посадок различного типа составляет около 24 тыс. га). В связи с этим ореховодам приходится усиливать охрану своих плантаций.

Читайте также: Американская белая бабочка уничтожает ореховые деревья на юге Молдовы

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM недавно опубликовало заявление, в котором призвала жителей страны воздержаться от сбора незрелого ореха, поскольку в его процессе повреждаются завязи плодов будущего урожая.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

1 комментарий

Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 27 Авг 18 at 16:51

В Украине уже вовсю идёт уборка грецкого ореха на юге. Вдоль дорог орехи обдирают по-полной программе!

Ответить

Добавить комментарий