ГлавнаяНовостиУборка грецкого ореха в Молдове начнется позже и может затянуться
АктуальноНовостиЭксклюзив

Уборка грецкого ореха в Молдове начнется позже и может затянуться

В большинстве районов Молдовы началась уборка грецкого ореха ранних сортов (в основном, местной селекции – «Песчанский», «Казаку» и др.). Специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы утверждают, что в ряде районов страны плоды раннего ореха достигли биологической спелости еще десять дней – две недели назад. Однако из-за того, что в Молдове за указанный период не выпали хотя бы небольшие осадки, по утрам не образуется даже роса, не растрескивается зеленый околоплодник ореха – это осложняет послеуборочную очистку и сушку продукции. В сложившихся условиях специалисты отраслевого союза рекомендуют ореховодам оценить возможность переноса уборки созревшего ореха еще на несколько дней или неделю.

Читайте также:  Продажа свежесобранного ореха – растущий нишевый бизнес ореховодов Молдовы

Помимо того, из-за очень жаркой погоды в августе в молодых ореховых садах отмечаются солнечные ожоги плодов, которые могут спровоцировать потемнение орехового ядра, что снижает их коммерческую ценность, сообщает EastFruit. Однако, по наблюдениям ореховодов, в нынешнем году качество грецкого ореха в Молдове (калибр и наполненность плода) выше, чем в прошлом сезоне. Поэтому очень важно на стадии уборки и послеуборочной доработки продукции все технологические операции выполнить правильно.

В целом, специалисты отраслевого союза пока не меняют оптимистичный прогноз урожая-2023 – порядка 34 тыс. тонн грецкого ореха (в твердой скорлупе).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

В Украине будут развивать производство картофеля для чипсов

EastFruit

Ореховоды Молдовы видят предпосылки для улучшения ситуации в новом маркетинговом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий