ГлавнаяНовостиУборка арбузов в Херсонской области Украины начнётся на следующей неделе
Новости

Уборка арбузов в Херсонской области Украины начнётся на следующей неделе

Урожай арбузов в Украине практически не пострадал от ливней и града

Многие овощеводы и садоводы Херсонской области потеряли часть урожая в этом году по причине обильных осадков, града и шквального ветра в середине июня. При этом производители бахчевых, по предварительным оценкам, пострадали меньше.

Директор Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский район) Владимир Лимар говорит, что отдельные поля бахчевых локально пострадали от града, но в целом изобилие дождевой влаги сказалось на состоянии посевов положительно — ведь воду арбуз любит не менее солнце.

«Урожай ранних сортов арбуза, как и в предыдущие годы, следует ожидать уже в конце июня, — считает он. — Куда больше беспокоит долгосрочный прогноз погоды, согласно которому во второй половине августа возможны дожди, а в сентябре — даже заморозки. Ведь именно на это время приходится период «массового» созревания полевого арбуза. И вот на нем такие капризы погоды могут сказаться губительно», цитирует Владимира Лимара SEEDS.org.ua со ссылкой на портал Khersonci

При этом эксперты EastFruit замечают, что беспокойство относительно долгосрочного прогноза погоды является беспочвенным, т.к. достоверных прогнозов погоды более чем на 10 дней пока что не существует.

На рынках Херсона свежих арбузов, даже из тех, которые выращивают в закрытом грунте пока ещё нет, хотя в супермаркетах уже есть большой выбор импортной продукции. Однако украинский потребитель традиционно с огромным недоверием относится к ранним арбузам и бахчевым культурам, опасаясь избыточного содержания в них нитратов. Эти опасения, преимущественно, являются совершенно беспочвенными, т.к. нитратные нормы для арбузов и дынь существуют только в странах постсоветского пространства, а большинство пищевых отравлений, которые списывают на «нитраты», как правило вызвано кишечной палочкой вследствие плохой гигиены рук либо потребления немытого продукта.

Кстати, сезон арбуза сейчас в разгаре в южных странах Европы и в Центральной Азии. В Узбекистане и Таджикистане арбузы продают оптом дешевле 200 долларов США за тонну (менее 20 центов США за кг), а в Испании – по 500 евро за тонну.

В прошлом году, по данным EastFruit, первые арбузы продавались оптом в конце июне на Херсонщине по 2,5-3,0 грн/кг, т.е. около 10 центов США за кг, после чего снизились до полтора гривен. Затем в июле цены на арбуз начали резко расти вследствие аномальных погодных условий, не смотря на периодические падения, оставались высокими практически до конца сезона.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Иран и Турция наращивают активность продаж овощей и фруктов в регионе – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий