ГлавнаяНовостиУ украинских плодоовощеводов, в основном, отсутствует системный подход к экспорту – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

У украинских плодоовощеводов, в основном, отсутствует системный подход к экспорту — Андрей Ярмак

Основная проблема реализации у украинских игроков плодоовощного рынка заключается в том, что производитель не уделяет достаточно внимания этому вопросу.

У украинских производителей плодоовощной продукции имеются все возможности для налаживания успешного экспорта, но у них, в основном, отсутствует системный подход к этому вопросу. Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время онлайн-конференции Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) «Плодоовощной рынок 2020. Мнения экспертов», состоявшейся сегодня. Участие в онлайн-конференции также приняла руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

«Ни одна украинская компания сейчас не выращивает лук для системного экспорта. Также в Украине есть все условия для выращивания арбузов, однако их продажи на внешние рынки происходят по остаточному принципу», — привел пример Андрей Ярмак.

Он также добавил, что основная проблема реализации у украинских игроков плодоовощного рынка заключается в том, что производитель не уделяет достаточно внимания этому вопросу. Зато все свои усилия он вкладывает в выращивание продукции, которую потом зачастую продает за бесценок.
Он также посоветовал украинским небольшим агропроизводителям объединяться в кооперативы.

«Если у фермера в наличии площади с 3 га какой-то культуры, то надо либо объединяться с другими производителями для создания товарной партии в объемах интересных импортеру, или создавать уникальность своему продукту.
Экспорт — это всегда более высокий риск, чем реализация на внутреннем рынке. Надо быть реалистами в оценке собственных возможностей. Впрочем, некоторые наши производители не научились отвечать требованиям даже украинских сетей супермаркетов, чтобы поставлять им свою продукцию», — резюмировал Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий