ГлавнаяНовостиУ Таджикистана в текущем году есть экспортные контракты на поставку раннего лука, лимонов, винограда и сухофруктов
Новости

У Таджикистана в текущем году есть экспортные контракты на поставку раннего лука, лимонов, винограда и сухофруктов

Республика Таджикистан имеет большой потенциал для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции. Главное, нужно активно работать в этом направлении и соответствовать международным стандартам качества, заявил Шавкат Бобозода, директор Агентства по экспорту при Правительстве Таджикистана, пишет Asia-Plus.

«Если мы решим три задачи — стимулирование экспортёра, диверсификацию экспортной продукции и упрощение процедур во время отправки товаров за рубеж, то это станет большим достижением», — отметил он.

Он обратил внимание на преимущества таджикской сельхозпродукции, назвав ее экологически чистой. Кроме того, руководитель отметил важность соответствующей упаковки для агропродукции.

Шавкат Бобозода сообщил, что Таджикистан в прошлом году в качестве эксперимента отправил в Турцию несколько тонн недорого зеленого абрикоса и шпината. Напомним, что EastFruit уже писал о перспективах продажи зеленого абрикоса (гуры).

Читайте также: Ярмарка в Худжанде (Таджикистан): садоводам предложили более 1,2 млн саженцев деревьев

«Наши производители изучили рынок Турции и начинают уже целенаправленный экспорт этих двух видов товаров», — объяснил Шавкат Бобозода.

По его словам, в 2021 году у Таджикистана есть уже контракты на поставку раннего лука, лимонов, винограда и сухофруктов.

Наряду с традиционными партнерами, поставка агропродукции будет осуществляться и в Корею.

«Важным политическим достижением является получение льготной схемы торговли GSP+ для торговли в странах Евросоюза, — заявил руководитель агентства. — Предприниматели из Таджикистана очень заинтересованы в доступе на европейский рынок».

В 2020 году экспорт сельхозпродукции составил около 130 тыс. тонн, что на 9,1% больше, чем в предыдущем году. В денежном выражении это более $20 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала года площадь теплиц в Туркменистане выросла на 35 га

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши»

EastFruit

Национальная онлайн конференция «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга»

EastFruit

Добавить комментарий