ГлавнаяНовостиУ садоводов Молдовы могут возникнуть проблемы с закладкой садов сливы диплоидных сортов
Новости

У садоводов Молдовы могут возникнуть проблемы с закладкой садов сливы диплоидных сортов

На протяжении последних нескольких лет в Молдове было заложено более 200 га интенсивных садов сливы диплоидных сортов

Представители ассоциаций сельхозпроизводителей РМ утверждают, что новое руководство Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM приняло решение исключить из госреестра сортов, рекомендованных к выращиванию в РМ, некоторые диплоидные сорта сливы («Анжелино», «Блэк Стар» и др.). Несколько лет назад объединения садоводов договорились с администрацией Минсельхоза и комиссии по сортоиспытанию об упрощенном режиме их включения в госреестр, поскольку посадочный материал сливы этих сортов поступает в страну из высокотехнологичных питомниководческих предприятий Евросоюза, а продукция этих сортов сливы пользуются высоким спросом на европейском рынке.

Читайте также: Greenyard впервые купил молдавскую сливу и планирует расширять импорт фруктов из Молдовы в ЕС

Официальная регистрация сортов в госреестре также необходима для того, чтобы плодоводческие хозяйства могли выполнить все условия для получения постинвестиционных – по факту закладки новых плантаций – субсидий из Национального фонда развития сельского хозяйства и села. Приостановка регистрации сливы диплоидных сортов до завершения периода их полевых испытаний в климатических условиях Молдовы, создаст препятствия для фермеров-садоводов, претендующих на субсидии-компенсации из этого фонда.

Согласно экспертным оценкам, на протяжении последних нескольких лет в стране было заложено более 200 га интенсивных садов сливы диплоидных сортов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Добавить комментарий