ГлавнаяНовостиУ польских фермеров возникли проблемы со сбором ягод
Новости

У польских фермеров возникли проблемы со сбором ягод

Из-за нехватки рабочих рук часть урожая ягод может остаться в полях

Польские фермеры, занимающиеся выращиванием земляники садовой (клубники), бьют тревогу. Сезон сбора ягод в самом разгаре, а работать на уборке некому. По прогнозам аграрных экспертов, в 2018 году в стране урожай земляники садовой может превысить 200 тыс. тонн, тогда как годом раньше было собрано 180 тыс. тонн ягоды. Но часть урожая может остаться в полях – желающих работать под открытым небом за относительно небольшие деньги мало.

По словам Себастьяна Вьецко, фермера из городка Гронув, прослеживается четкая зависимость: чем выше урожай, тем ниже цена земляники. Закупщики диктуют свои условия и не покупают ягоды дороже. При невысоком ценовом уровне платить работникам много не получается, иначе аграрий потеряет прибыль. Местные жители не заинтересованы в сезонной работе. Чтобы привлечь иностранцев, в том числе украинцев, к сезонным работам, правительство Польши ввело «Договор о помощи на время сбора урожая», повышающий уровень социальной защиты работников.   

Читайте также: В Польше в текущем сезоне качественной земляники садовой (клубники) будет мало из-за засухи

В настоящее время польские фермеры активно ищут работников, им нужно убрать ягоды с полей. Эксперты считают, что повышение зарплат станет одним из стимулов, привлекающих рабочих.

Источник: Лучшие покупки в Польше


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Американская Advanced Farm совершенствует роботизированные технологии сбора земляники и яблок

EastFruit

Польский специалист призвал ограничить производство яблок в стране

EastFruit

Добавить комментарий