HomeНовостиУ Молдовы есть шанс увеличить экспорт абрикосов в Евросоюз – мнение
Актуально Новости Эксклюзив

У Молдовы есть шанс увеличить экспорт абрикосов в Евросоюз – мнение

Эксперты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM считают, что в 2022 году у молдавских экспортеров могут появиться дополнительные стимулы для наращивания поставок абрикосов на европейский рынок. Причем в данном случае включится и позитивная, и негативная мотивация.

В качестве положительного стимула можно рассматривать то обстоятельство, что в Молдове в период полного плодоношения вступает все больше молодых абрикосовых садов, заложенных на базе сортов, популярных в странах Евросоюза (Kioto, Faralia, Wonder Cot, Magic Cot, Big Red и др.). Помимо этого, на экспорт молдавских абрикосов в страны ЕС распространяются частичные преференции: их поставки облагаются специальной фиксированной пошлиной, но при этом не взимается адвалорный компонент таможенной пошлины (в размере 20%). Это создает на европейском рынке определенные конкурентные преимущества для молдавских абрикосов, в сравнении с аналогичной продукцией из некоторых других стран, в частности – Средней Азии. Более того, учитывая высокую вероятность дальнейшего подорожания продуктов питания из-за войны в Украине, специалисты фермерских организаций надеются, что Евросоюз  согласится предоставить Молдове дополнительные беспошлинные квоты на экспорт косточковых фруктов, в частности – абрикосов и, возможно персиков (инжирных сортов).

Читайте также: На каких рынках можно будет продать молдавские ягоды в 2022 году?

Негативный стимул для расширения поставок молдавских абрикосов состоит в том, что местным трейдерам придется к июлю (месяц, на который приходится наибольшая доля продаж этих фруктов) найти альтернативу российскому и украинскому рынку сбыта. В предыдущие два-три года в эти страны приходилось более половины всего экспорта абрикоса из Молдовы.

В 2021 году молдавские сельхозпроизводители и трейдеры экспортировали около 5,5 тыс. тонн абрикосов на общую сумму более $3 млн. Наибольшее количество этого товара было отправлено в Украину – 2,1 тыс. тонн, россию – 1,6 тыс. тонн, беларусь – 725 тонн, Румынию – 397 тонн, Германию – 167 тонн, Венгрию – 95 тонн. Всего абрикос из Молдовы поставлялся в 16 стран. Средняя инвойсная цена на абрикос, экспортированный в Евросоюз – $1,23/кг (в Германию – $2,01/кг), в страны СНГ и постсоциалистического пространства – $0,44/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные партнеры поддержат программу цифровой трансформаци аграрного сектора Молдовы

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Добавить комментарий