ГлавнаяНовостиУ аграриев Молдовы возникают сложности с наймом сезонных рабочих и обеспечением МТР
Новости

У аграриев Молдовы возникают сложности с наймом сезонных рабочих и обеспечением МТР

В отдельных населенных пунктах страны органы правопорядка препятствуют деятельности дистрибьюторов посадочного материала, пестицидов и удобрений

Многие молдавские производители фруктов, винограда и ягод утверждают, что карантинные мероприятия стали еще одним фактором, осложняющим поиск работников для весенних работ на плантациях, посадки и подвязки виноградников и ягодников и т.п. Хотя, как считают многие сельхозпроизводители, «концентрация людей на плантациях намного ниже, чем в супермаркетах, стало быть – и риски ниже».

Помимо этого, в бизнес-ассоциации сельхозпроизводителей поступают сигналы о том, что в отдельных населенных пунктах органы правопорядка препятствуют деятельности дистрибьюторов посадочного материала, пестицидов и удобрений. Вероятно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о деятельности сельских специализированных агромагазинов, ориентированных на снабжение производственными ресурсами и материалами малых фермеров – производителей овощей, ягод, фруктов, декоративных растений. Эти магазины, равно как и другие стационарные  точки торговли непродовольственными товарами, согласно распоряжению правительства РМ, должны были на текущей неделе приостановить работу. Видимо, далеко не все фермеры сочли эту меру оправданной, поскольку между деятельностью агромагазинов и, к примеру, бутиков модной одежды, парикмахерских и развлекательных заведений есть очевидная разница.

Читайте также: В Молдове производители ягод планируют привлекать к уборке урожая иностранную рабочую силу

Вместе с тем, многие оптовые трейдеры посадочным материалом и продуктами агрохимии утверждают, что они не столкнулись с административными препятствиями в процессе снабжения своих клиентов, даже небольшого размера. Видимо, к примеру, поставки пестицидов спецтранспортом дилеров непосредственно в агрохозяйства контролирующие госструктуры расценивают как форму взаимодействия, равносильную доставке продуктов питания на дом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Добавить комментарий