ГлавнаяНовостиТурция за год поставила томаты в 54 страны мира
Новости

Турция за год поставила томаты в 54 страны мира

Объем экспорта томатов из Турции в 2022 году вырос на 4% по сравнению с 2021 годом – до $377,42 млн. Такие данные приводит агентство «Анадолу» со ссылкой на Ассоциацию экспортеров Юго-Восточной Анатолии.

Турция в 2022 году поставила 526 703 тонн томатов в 54 страны мира, в том числе Румынию, Украину, Болгарию, Германию, Великобританию, Чехию, Швейцарию, Испанию, Казахстан, Латвию, россию, Польшу и Малайзию.

Объем экспорта томатов в ценовом выражении в 2022 году составил $377,42 млн против $362,99 млн в 2021 году.

Ведущим импортером томатов из Турции в 2022 году стала Румыния, куда было поставлено продукции на сумму $65,23 млн. Далее следуют Украина — $45,32 млн и Болгария — $38,11 млн.

Читайте также: Италия – основной импортер турецкой фисташки в 2022 году

Глава Ассоциации инвесторов и производителей тепличной продукции Мюслюм Янмаз сообщил, что рост экспорта томатов по сравнению с прошлым годом порадовал, однако экспортерам не удалось достичь желаемого показателя.

По его словам, спад на российском рынке не позволил увеличить экспортные показатели.

«Ранее объем экспорта томатов в россию составлял около $200 млн в год. К сожалению, в прошлом году эта цифра опустилась до отметки в $33 млн долларов. Между тем увеличение экспорта в балканские страны фактически компенсировало сужение рынка в россии», — сказал Янмаз.

По его словам, томаты сорта «Салкым» пользуются большим спросом на европейском рынке. «Показатели экспорта томатов в 2022 году явно не те, на которые мы рассчитывали. Мы постепенно теряем российский рынок. Серьезные амбиции на российском рынке имеют производители агропродукции из ряда стран, в частности, Азербайджана и Узбекистана. Наряду с энергетическим кризисом, сказался рост стоимости фрахта, что также привел к снижению поставок на российский рынок. Наша цель увеличить объём экспорта томатов до отметки в $500 млн», — отметил глава ассоциации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Добавить комментарий