ГлавнаяНовостиТурция врывается на рынок черешни Китая
Новости

Турция врывается на рынок черешни Китая

В период с начала текущего года до 13 июля экспорт турецкой черешни в Китай и Гонконг вырос в полтора раза до $8 млн

Турция в текущем сезоне смогла значительно увеличить свое присутствие на рынке черешни Китая, сообщает Fruitnet со ссылкой на информацию от Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции.

По данным Ассоциации, с начала текущего года по 13 июля экспорт турецкой черешни в Китай и Гонконг вырос в полтора раза до $8 млн, а сам китайский рынок сбыта стал шестым крупнейшим экспортным направлением для поставок этой продукции из Турции. В целом же за этот период Турция уже экспортировала свыше 70 тыс. тонн черешни общей стоимостью $190 млн.

Как сообщают представители компании Alanar, ведущего производителя и экспортера черешни из Турции, спрос со стороны китайских покупателей был исключительно высоким с самого старта сезона поставок, и компания довольна его результатами, хотя в некоторых случаях ей приходилось конкурировать с поставщиками черешни из США.

По данным EastFruit, Турция является третьим крупнейшим мировым экспортером черешни и ежегодно поставляет 60-80 тыс. тонн этой продукции. В свою очередь, Китай и Гонконг – это первый и второй крупнейшие импортеры черешни в мире, и совокупный объем импорта в этих странах варьируется от 180 тыс. тонн до 380 тыс. тонн, в зависимости от сезона.

Читайте также: Турция намерена вскоре стать экспортером бананов

В 2019 году Турции удалось закрепиться на рынках черешни в Гонконге и Китае. Экспорт в первом направлении вырос на 83% до 876 тонн, а прямые поставки в Китай достигли 884 тонны, хотя до этого Турция практически не экспортировала черешню напрямую на китайский рынок.

Тем не менее, главными направлениями экспорта черешни из Турции в прошлом году оставались Германия, Россия и Ирак. Доли немецкого и российского рынков сбыта составили около трети каждая, а Ирак импортировал 13% от всего объема турецкого экспорта.

Что касается Китая и Гонконга, здесь ключевые позиции поставщиков черешни продолжают занимать Чили и США, хотя за последние несколько лет наблюдается значительный рост поставок и из других стран. Так, напомним, что помимо Турции, рынок Китая относительно недавно открыли для себя поставщики из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Украины.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Добавить комментарий