HomeНовостиТурция снова резко увеличила экспорт яблока по итогам года – анализ географии и динамики экспорта
Актуально Новости Эксклюзив

Турция снова резко увеличила экспорт яблока по итогам года – анализ географии и динамики экспорта

Аналитики EastFruit уже несколько лет подряд обращают внимание фруктового бизнеса на экспансию Турции на мировых рынках. Как мы ранее писали, по итогам сезона 2020/21 годов экспорт яблока из Турции вырос в полтора раза, вытесняя конкурентов. Однако Турция продолжала наращивать темпы поставок, и по итогам календарного 2021 года показала прирост экспорта свежего яблока на ещё более впечатляющие 67% или 143 тыс. тонн.

Сразу стоит заметить, что только прирост экспорта яблока из Турции за один год превышает общий рекордный объём экспорта из Украины почти в три раза!  Кроме того, Турция продолжает уходить в отрыв от Молдовы по объёму экспорта свежего яблока. Также, по итогам 2021 календарного года Турция впервые обошла Францию в мировом рейтинге экспортёров яблока и поднялась на девятое место!

Посмотреть, какой упорной является борьба за мировое лидерство на рынке яблока можно в нашем видео «Гонка за мировое лидерство в экспорте. Рейтинг крупнейших стран экспортёров яблока в мире».

В целом за 2021 год из Турции было экспортировано рекордные 355 тыс. тонн свежего яблока, а главным рынком сбыта стала Индия. В эту страну было отправлено 26% всего турецкого яблока, но благодаря высокой цене, удельный вес Индии в выручке вырос до 38%! Индия была одним из главных факторов, позволивших Турции настолько существенно увеличить экспортные отгрузки яблока, наравне, конечно, с продолжающимся ростом объёмов производства яблока в стране.

А вот Россия перестала в 2021 году быть главным рынком сбыта для яблока из Турции – она разделила с Сирией третье место. Хотя поставки турецкого яблока на рынок РФ и выросли на 40%. Кстати, экспорт в Сирию вырос в 2,3 раза и почти достиг объёма поставок яблока в Россию – 62,5 тыс. тонн.

Читайте также: Китай два года кряду экспортирует более 1 млн тонн свежего яблока благодаря открытию новых рынков сбыта

Ещё двумя важнейшими покупателями яблока из Турции в 2021 году стали Ливия и Ирак. Они импортировали 45 тыс. тонн и 43 тыс. тонн турецкого яблока соответственно. При этом поставки в Ливию за год удвоились, а в Ирак – выросли на 32%. На эти первые пять крупнейших стран-импортёров пришлось более 85% всего экспорта яблока из Турции.

За пределами пятёрки лидеров обращает на себя стремительный рост экспорта яблока из Турции в Египет, где Турция начинает создавать конкуренцию польскому яблоку. В 2021 году экспорт турецкого яблока в эту страну вырос в 3,3 раза и достиг 3,6 тыс. тонн.  Также очень резко – почти в 30 раз, выросли поставки яблока из Турции в Узбекистан, где цены на яблоко сейчас аномально высокие.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Добавить комментарий