ГлавнаяНовостиТурция переключается с экспорта кураги на экспорт свежего абрикоса
Новости

Турция переключается с экспорта кураги на экспорт свежего абрикоса

Ежегодная выручка Турции от экспорта кураги колеблется в пределах $260-300 млн

Турция, являющаяся бесспорным мировым лидером по экспорту кураги, обеспечивая до 70% всех мировых экспортных поставок, в последние годы начала активно развивать экспорт свежего абрикоса.

В частности, в 2018 году Турция экспортировала уже более 70 тыс. тонн свежего абрикоса, или почти в два раза больше, чем в 2017 году, когда экспорт составил 37 тыс. тонн. Экспортная выручка от реализации турецкого абрикоса достигла $41 млн. При этом, ежегодная выручка Турции от экспорта кураги колеблется в пределах $260-300 млн.

Основным рынком сбыта для свежего абрикоса турецкого производства была Россия, на которую приходилось 45% всего экспорта. При этом доля России в экспорте снижалась. В прошлом году на экспорт в Российскую Федерацию приходилось 56% всего отгрузок абрикоса из Турции. Ирак остаётся вторым крупнейшим рынком сбыта абрикоса, незначительно опережая по объему Германию. На эти три страны приходится две трети всего экспорта свежего турецкого абрикоса. Следует также отметить, что очень динамично растёт экспорт абрикоса из Турции в Румынию и Сирию, но снижается экспорт в Саудовскую Аравию.

Читайте также: Турция импортирует всё больше орехов из США и Узбекистана

Турецкий абрикосовый бизнес является яркой демонстрацией постулата о том, что добавленная стоимость – это далеко не всегда переработка продукции. Очень часто свежая продукция стоит в разы дороже, чем продукция после переработки. Добавленная стоимость определяется не тем, сколько вложено затрат, а ценностью, которую она даёт потребителю. Если потребитель ценит свежий абрикос в удобной упаковке и хочет его купить в удобном для этого месте, значит он заплатит за него больше.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

EastFruit

Потребление винограда в Европе разочаровывает производителей и трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий